川普的殺人大戲

川普的殺人大戲

  魏孫鴻

「在軍犬追逐下,他逃到了地道尾端,引爆身上的自殺炸彈背心,炸死自己和3個孩子。他的遺體因爆炸支離破碎。坑道塌陷在他身上。」「他死得不像是個英雄,而是個懦夫。哭嚎、嗚咽和尖叫,拖著3個孩子和他一起踏上黃泉路。肯定會死。他知道這條地道沒有盡頭。」的確,這些話讓美軍獵殺伊斯蘭國最高首領巴格達迪的行動,像極了一部電影。只是,這部電影的編劇,正是美國總統川普。

00:30凌晨密令」是描述美國獵殺賓拉登的電影,在現實發生後的一年多才搬上螢幕。事件當晚,舉國歡騰的美國顯然沒有那麼多重口味的劇情可以沈醉;也顯然,當時的美國總統歐巴馬沒那麼戲劇化。而八餘年後,這個世界在這樣一個重大的事件裡,受到的衝擊卻來自於那個作為美國總統的人。

川普說他跟美國政府高層在白宮戰情室觀看整個過程,「就像看電影」。這個敘述倒沒什麼問題,隔著螢幕,透過高科技的影像與數據傳輸,千萬裡外的殺伐拼搏與人命殞落,就跟電影沒有兩樣。唯一的不同,恐怕是那場「電影」的觀眾才是這場戲中的主角。

川普的殺人大戲

犀 利 士

面對強大內政壓力的川普,把這個本該是嚴肅、克己的議題,一樣當成了選舉本,拿真槍換選舉槍,成了最開心的受益者。川普政府的官員,有的多少還有些基本概念。在川普口沫橫飛地宣講「劇情」之後,美國國防部長Mark Esper 27日於美國廣播播公司電視政論節目This Week就此事說明時,並沒有重複他老闆口中的那些「精彩」。他表示:「我沒有那些細節。總統很可能有機會和地面指揮官講上話。」這庶幾是一個大國在處理這種大事實,最基本道德體現。

這個獵殺,行動代號是「Kayla Mueller」,川普政權強調這是為了表示美國沒有忘記被ISIS抓為人質最後死亡的美國女性人道援助工作者凱拉.穆勒。對白髮人送黑髮人的穆勒夫婦而言,這的確是遲來的正義,這也正是川普當下急需的賣點。但若是回首整個自911起的世局,那些極端暴力的衝突與大量死亡的人命,何者與美國國家利益的根本~石油與軍工業~無關?姑且不論911本身的肇因依舊有著諸多可議之處,但美軍入侵伊拉克的藉口~大規模毀滅性武器~已被認定是一個謊言。

而這個入侵,可說正是催生出ISIS的原因。21世紀以來,一次次打爛別人的家園為的就是美國赤裸裸的自私利益,更讓過往其高舉的那些「普世價值」成了笑話。川普手不沾血地殲敵於千里之外而得意洋洋,更是讓人不禁要想,美國這些權力者還有多在乎戰爭所造成的後果?再進一步去思考,我們難到不該全力避免自己的土地跟人民,那一天就成了川普們所熱愛的「殺人電影中」的場景嗎?

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s