無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

健康醫療網/記者李依如報導

無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

陳佳祺營養師強調,食品非藥品,不能宣稱功效,而且目前研究顯示對於調控血糖、血脂有益的大多為無花果葉,而非水果。無花果屬於中升糖指數水果(55-60),無花果實富含葡萄糖和果糖,若是攝取過量,仍舊會影響血糖。

最近常在網路平台上,看到無花果茶號稱能夠降血糖、血壓、血脂,以及治療糖尿病等等神奇療效,許多民眾忍不住心動想購買,但真的這麼有效嗎?衛生福利部南投醫院營養師陳佳祺提醒,食品不能宣稱療效,別輕信來路不明的食品,若身體出現不適,要以專業醫師囑咐,維持良好的血壓、血糖、血脂來控制。

研究發現:調控血糖多是葉  而不是無花果

犀 利 士

陳佳祺營養師表示,無花果主產於中東和西亞地區,台灣也有小部分種植,果實富含葡萄糖和果糖,根據文獻探討,整理無花果的營養與藥理重要性發現,無花果實含有生物鹼、單寧、糖苷、類黃酮、萜烯類、碳水化合物,多酚等成分。這些成分能幫助抗菌、抗病毒、抗氧化、抗發炎、降血糖、降血脂、減緩便秘等。

有研究發現,使用胰島素注射的第二型糖尿病患者,在早餐給予無花果葉的水煎劑可顯著降低餐後血糖,並在實驗期間平均可降低12%的胰島素劑量。動物實驗中發現無花果葉萃取液(100 mg/kg),可使肥胖大鼠其三酸甘油酯降低並增加高密度脂蛋白。

無花果是中升糖指數水果  三高患者需留意

陳佳祺營養師強調,食品非藥品,是不能宣稱功效的,目前研究顯示對於調控血糖、血脂有益的大多為無花果葉,而非水果。無花果屬於中升糖指數水果(55-60),無花果實富含葡萄糖和果糖,若是攝取過量,仍舊會影響血糖。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

因此,不妨將之視為多樣化飲食的一環,偶爾食之並無不可,但是要注意,若有高血糖、高血脂之患者,不該將其作為治療的方法,應繼續遵從醫囑,才能控制好血糖與血脂。

醫院建議正常飲食運動  控制三高不二法門

如果民眾想要維持身體健康,院方建議應正常飲食、維持良好的生活習慣,規律運動。若已是慢性疾病等患者,應持續就醫、規律服藥。當身體出現不適時,應盡速尋求醫師診療,避免危及健康。

本圖/文由「健康醫療網」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處: 無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s