父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

衣索比亞總理阿邁德榮獲2019諾貝爾和平獎,他不僅是非洲最年輕的國家元首,也是虔誠的基督徒。(圖/Nobel Prize -FB)

今(2019)年諾貝爾和平獎由衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)獲得,他不僅是非洲最年輕的國家元首,也是虔誠的基督徒。

在政治、教會界都扮演調解角色

阿邁德獲獎的理由是「他致力實現和平及國際合作,尤其他為了解決與鄰國厄利垂亞(Eritrea)的邊界衝突採取果斷的措施」。

犀 利 士

他的父親是穆斯林,母親是東正教徒,而他自己則是新教的五旬節宗派教徒。上任總理後,他也在衣索比亞東正教內扮演調解關係的角色,促成教派間的和解。

在1998-2000年,衣索比亞和厄利垂亞兩國爆發戰爭,造成約10萬人喪生,並在其後20年陷入因領土紛爭而導致的政治及軍事僵局。

父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

阿邁德獲獎理由:致力實現和平及國際合作,尤其為了解決與鄰國厄利垂亞(Eritrea)的邊界衝突採取果斷的措施。(圖/Nobel Prize -FB)

就職3個月達成兩國和平協議

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

去(2018)年,阿邁德宣誓就職總理僅3個月,兩國就宣布舉辦和平高峰會,這是令人震驚的政治成就,因為聯合國花了8年、負上昂貴代價在兩國邊境進行維和任務,卻僅達成些微的進展。後來因維和人員被厄利垂亞驅趕出邊境地區,於是聯合國正式於2008年放棄此地的維和任務。

阿邁德和厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)於去年簽署的新和平協議,不僅終止兩國間的邊界衝突,恢復兩國外交關係,並打開兩國邊界,使物資、人員、服務能自由流動。

果斷解決邊界衝突,獲評審青睞

負責頒發諾貝爾和平獎的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)在獲獎者公告中說道,「阿邁德已發起數項重要的改革,使許多公民對更好的生活及未來寄予希望。」公告中也特別指出,委員會是因為阿邁德「採取果斷的措施解決與鄰國厄利垂亞的邊界衝突」,才決定授與他這項殊榮。

此外,公告中也提到,「和平並非只靠單方面促成,當阿邁德總理伸出友善的手時,阿夫瓦基總統適時的抓住了他,並幫助兩國正式走向和平的進展。挪威諾貝爾委員會期望和平協議能為兩國人民帶來正面的影響。」

耶穌的堅定跟隨者,力倡和解與和平

阿邁德是耶穌的堅定跟隨者他的和平建設不僅限於政治領域,他在教會內也扮演調解關係的角色。去年,衣索比亞東正教授予他特別的「和平與和解獎」,因為他協助教會內兩個分支教派間的和解(他們從1991年即分裂)

父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

阿邁德得知獲獎後,在推文上表示「謙卑」面對獲獎結果。(圖/擷圖自 AbiyAhmedAli -Twitter)

自書「謙卑」面對獲獎結果

當阿邁德獲知自己得到諾貝爾和平獎後,他在自己的推文上表示他「以謙卑的心面對委員會所做出的決定,並向所有委員會及為和平工作的人,獻上最深的謝意」,他也指出,「這個獎項是給衣索比亞及整個非洲大陸,我們都該在和平中興盛!」

阿邁德在電話中向諾貝爾委員會秘書道謝並說道,「我可以想像此事會帶給其他非洲領袖們正面的影響,在非洲大陸上努力建構和平進程」。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s