沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天

沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天

風傳媒 責任編輯/李頤欣

我本來應該要離李奧納多越走越遠,但是我沒有,我硬生生打了他一巴掌,還大喊「Fuck you!」

提到好萊塢女星瑪格羅比,許多人腦中浮現的第一印象也許是2016年電影《自殺突擊隊》裡,那個瘋狂又性感的「小丑女」,又或許是2013年電影《華爾街之狼》裡,穿著粉紅色毛衣和細高跟鞋,在嬰兒房裡大膽挑逗李奧納多的火辣人妻娜歐蜜。無論如何,瑪格羅比似乎成了「性感尤物」、「金髮女神」的代名詞。

試鏡脫稿演出,鄰家女孩意外躍升好萊塢性感女星

事實上,來自澳洲的瑪格羅比早在18歲時就出道,當時外表還稚氣未脫的她,在澳洲肥皂劇《家有芳鄰》(Neighbours)飾演乖乖鄰家女孩,而後又參與了美國電視劇《泛美之旅》(Pan Am),飾演端莊優雅的空姐,一直到2013年的《華爾街之狼》之前,她都還只是個電視劇圈的小演員,但一場《華爾街之狼》的試鏡,讓她獲得導演馬丁史柯西斯的青睞。

沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天
瑪格羅比參與美國電視劇《泛美之旅》(Pan Am),飾演端莊優雅的空姐(圖/取自IMDb)

在一場與李奧納多爭執的試鏡戲中,按劇本所寫,她理應要邊演邊拉開和李奧納多距離,但她臨場脫稿演出,不但硬生生賞了李奧納多一巴掌,還飆罵「Fuck you!」。當下全場氣氛瞬間凍結,但劇組隨即爆出一陣大笑,她原以為大家是在嘲笑她,讓她嚇得以為自己要被告了,驚慌失措地向李奧納多道歉,沒想到這位一線巨星居然滿意地對她說:「那一掌打得真好!」

這一巴掌,成了瑪格羅比踏進好萊塢電影圈的入場券。《華爾街之狼》上映之後,許多觀眾更是對她在戲裡性感美豔、放蕩拜金的人妻角色「娜歐蜜」印象深刻,讓她初嚐了走紅的滋味。
沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天
按照劇本,她應該要離李奧納多越來越遠,但她臨場脫稿演出,不但硬生生賞了李奧納多一個巴掌,還飆罵「Fuck you!」(圖/CatchPlay)

證明自己不是「靠外表」,大膽嘗試不同角色

犀 利 士

《華爾街之狼》成功讓瑪格羅比獲得媒體注目,卻也因此被批演技普通,甚至有人認為她只是一個靠外表出名的花瓶。2015年,瑪格羅比又接演了四部電影,包括與威爾史密斯合作的《決勝焦點》,並客串由布萊德彼特、克里斯汀貝爾及雷恩葛斯林主演的《大賣空》與《泰山傳奇》,但她的表現都沒有因此獲得特別關注。

直到2016年,她在超級英雄電影《自殺突擊隊》中飾演善變瘋狂、敢愛敢恨的哈莉奎恩「小丑女」一角,無論裝扮及演出都讓角色活靈活現,儘管影評對《自殺突擊隊》評價普遍不佳,但「小丑女」這個角色卻成了電影的一大亮點,該片不但讓她奪下廣播影評人協會最佳動作片女主角獎,更因此獲得青少年票選獎最受期待女演員的提名。

此後,瑪格羅比又再拓寬戲路,2017年電影《老娘叫譚雅》中,為了詮釋奧運溜冰選手,她不僅親自學習溜冰,更突破以往金髮花瓶形象,不惜扮醜、抓狂,而這個角色也讓她入圍了當年度的奧斯卡最佳女主角獎。但瑪格羅比的野心並不止於此,2018年時,她在歷史劇情片《雙后傳》中,與同年入圍奧斯卡最佳女主角的瑟夏羅南一同演出,並飾演貴氣逼人的伊莉莎白一世,而在另一部電影《刺殺終點戰》中,她不僅擔任女主角,更兼任製片的職位,試圖證明自己的能力並不僅限於演員。

沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天
《老娘叫譚雅》取材自美國溜冰天后譚雅哈丁( Tonya Harding ) 的真實人生故事(圖/取自IMDb)

2019年,瑪格羅比又再前進了一步,她在昆汀塔倫提諾的新片《從前,有個好萊塢》中,與兩位影帝(李奧納多、布萊德彼特)同台飆戲,令不少媒體好奇:她究竟如何拿到這個角色的?瑪格羅比大方坦承:她向昆汀寫了一封「粉絲信」,表明自己熱愛他的電影,並希望能與他合作。巧的是,昆汀當時剛好完成最後一版劇本,正在思索該由誰飾演1960年代當紅女星莎朗蒂,在朋友推薦下,他就邀請瑪格羅比一起討論劇本。而瑪格羅比為了飾演這個角色做足功課,不僅看遍了與莎朗蒂相關的書和電影,更與莎朗蒂的妹妹黛博拉接觸,試圖全方面透析這個角色。
沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天
瑪格羅比為了演繹《從前,有個好萊塢》女星莎朗蒂,特別去拜訪莎朗蒂的妹妹黛博拉(圖/取自IMDb)

不只戲裡迷人,戲外更勇為女權發聲

身為一位在好萊塢的女性意味著你也許得要面臨可恥的待遇,而你要與之抗爭,你也會得到充滿『沙文主義』的角色,那是他們覺得,任何人都認為我們會演出的角色。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

瑪格羅比的大膽作風不只展現在戲裡,戲外她更是勇於為女性發聲。2017年,知名電影製作人哈維溫斯坦的性醜聞爆發,開啟了好萊塢的#Metoo運動,讓人看見娛樂產業背後的性別歧視與男性霸權,瑪格羅比不但聲援此運動,更在公開場合朗誦了一封寫給好萊塢的信,捍衛女性的權利,並呼籲娛樂產業正視性別不平等的問題。

她表示,這封信的靈感來自於1985年的電影《早餐俱樂部》(The Breakfast Club),當中的學生們被指定要以「你覺得你是誰」為主題,寫下千字的論文,而她以這個問題,反思自己身為一位在好萊塢的女性所扮演的角色。此外,她更成立了自己的製片公司LuckyChap,期盼能夠替娛樂產業的女性爭取更多平等的工作機會。

責任編輯/李頤欣

本圖/文由「風傳媒」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:沒名氣沒靠山,小咖演員為何當眾甩影帝巴掌?她脫稿演出、不畏扮醜,卻意外闖出一片天

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s