柿子的禁忌

柿子的禁忌

秋天是柿子的季節,黃澄澄的柿子讓人食指大動,但你知道吃柿子要注意哪些重點嗎?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,柿子中含有鞣酸成分,容易與酸性物質交互作用造成腸胃不適,也會影響鐵質吸收,在食用時宜多加留意。

柿子的禁忌

秋天又到了柿子收成的時節,在食用香甜的柿子時,該注意哪些重點呢?廖嘉音營養師表示,柿子的含醣量以果糖及葡萄糖為主,極容易被身體所吸收利用,因此糖尿病患者宜適量食用,以免影響血糖波動。

像是普遍為人所知柿子不適合與螃蟹共食,廖嘉音營養師解釋,主要是因為柿子富含鞣酸,屬於單寧酸的一種,容易造成蛋白質結塊而不易消化吸收,恐引起腸胃不適;因此建議吃完肉、蛋、奶製品、海鮮等高蛋白質食材後,應間隔一陣子再吃柿子,以避免消化不良。

廖嘉音營養師補充,柿子的鞣酸雖然屬於抗氧化成分之一,但也容易與酸性物質交互作用而造成不適,故不建議空腹吃柿子,以免與胃酸交互作用而造成腹瀉。

犀 利 士

此外,柿子中的鞣酸也可能影響鐵質吸收,若有補充鐵劑需求者,建議最好間隔2小時再食用,以降低飲食造成的影響喔!

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:柿子的禁忌

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s