有限度的自由

有限度的自由

圖文/陝紅宇

“自由”是一個危險卻自帶魔力的信號,吸引著我們去投懷送抱。在職場中,當我們想甩手不乾時,內心呼出三個字“愛自由”;在生活中,厭倦千篇一律的狀態時,會大聲呼喊自由口號;在家庭中,當婚姻的重擔超過甜蜜時,我們會瘋狂逃離,因為愛自由……

它是一個模稜兩可的詞,我們很難給出一個完美定義,也很少有人可以清晰地說出自己渴求的自由到底是什麼。但我們按照我們最直觀的理解的話,那麼自由是指:隨心所欲做自己想做的任何事情,不受任何限制,達到一種絕對自我的狀態。

這非常理想,但殊不知這樣的絕對自由狀態的背後是巨大風險,它需要太多條件保駕護航。如果沒有相適應的條件,那寧可不要這種自由。最近家裡狗子走丟這件事情讓我對此感觸頗深。

二哼是去年來到我們家的,第一天被領回來後直接被關進了狗窩,它很不適應,不停地敲門、嚎叫,整整三天都很不開心。到了第四天,我們嘗試著把它放了出來,扔掉了身上的狗鍊子。起初它很害怕,不准人碰,後來逐漸習慣我們的投餵並看清楚自己的生存狀態後,便主動融入我們家。平時我們出去遛彎,它會緊緊跟在後面,從不逃跑或擅自離開,剩下大部分時間都是在自由活動。一天中最興奮的時候是在太陽初升那會,伴隨著朝陽,撒開腳丫子在田地裡肆意撒野,逮逮野兔,拋拋土逗逗小老鼠,活得很自在。

犀 利 士

有限度的自由

就這樣,我們習慣著彼此的生活節奏,互相陪伴著。我們在閒暇之餘也會像家長一樣討論狗子的生活:“雖然無法給它提供大魚大肉的生活,但可以保證不讓它知道鏈條的滋味,這是極為難得的。因為我們相信,自由對狗子而言,也是最為珍貴的東西。我們給了城市裡的狗子奢望的東西。”

不過有一天這種生活被打破了,智商較低的它,大晚上被人順手牽羊帶走了。二哼屬於狗類,不存在防備心,無法分辨好人與壞人,被壞人悄咪咪的帶走是遲早一天會發生的事情。現在它是否還活著,我們很難保證。難過之餘也在反思原因,其中一個難以忽略的因素就是:我們給予它的自由太大了。如果我們習慣晚上把它拴著,那麼別人就很難鑽成這個拴子,它就可以在我們家呆的時間更長一些,活得更久一些。

我們在照顧它時,忽略了它的自由是有前提條件的。當它的智商無法承擔起那麼寬廣的自由時,那不如人為的有所限制,畢竟可以讓它體驗的生活更豐富些。我們沒有想到,自己引以為傲的東西,最後竟成了它加速消失的原因。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

不過如果狗子也認為:“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,二者皆可拋”的話,那我們也無話可說。不過,當有一天肉體都消失不見了,哪還能享受持續的自由呢?

我始終覺著,作為普通人的我們:有限度的自由會搭配更穩妥的幸福。當我們的其它條件,如智商、情商等都無法達到要求,無法去抗衡外界的邪惡時,那不如主動去擁抱這有限度的自由。這看似受限的自由,實則也是保護自我的手段之一。

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s