曾遭所有廣告商拒絕、2年不領薪水 送稿小弟如何翻身星宇航空御用設計師,打造百萬點擊飛安片?

曾遭所有廣告商拒絕、2年不領薪水 送稿小弟如何翻身星宇航空御用設計師,打造百萬點擊飛安片?

曾經被所有廣告公司拒絕錄用,兩年期間沒有支薪、僅靠朋友救濟;但如今星宇航空董事長張國煒最信任的創意設計鬼才,就是他。

星宇航空最新釋出機上安全宣導動畫影片《StarWonderers星探者》,因獨特創意和高規格製作,又引發外界矚目,但少有人知道,這部7天就破百萬點擊次數動畫的幕後推手,其實是現年44歲的莊禧善。

擁有逾20年廣告經歷的莊禧善,3年前創業,現為大禧堂做創意執行創意總監,星宇航空是該公司現在最大客戶,星宇董事長張國煒更是他人生最大貴人。

雙方首次合作,正是2013年長榮航空金城武的《I See You》形象廣告,時任奧美廣告子公司我是大衛廣告創意總監的莊禧善,在比稿後擊敗國內4家頂尖廣告公司,獲張國煒欽點。奠基在這次的成功經驗,星宇航空籌備期間,張國煒就主動找上莊禧善,「我要設計Logo(商標),要開航空公司用的。」

就這樣,從星宇航空的Logo、飛機塗裝、公務車到最新的機上安全動畫影片,全都由莊禧善操盤設計。

犀 利 士

「我真的很感謝張董事長(張國煒)、聶公關長(聶國維),很感恩他們給這個機會……。」第一次受訪的莊禧善,這句話說了好幾次。

曾遭所有廣告商拒絕、2年不領薪水 送稿小弟如何翻身星宇航空御用設計師,打造百萬點擊飛安片?

兩年不領薪 為了學電腦繪圖

很難想像,他最早竟是從設計公司送稿小弟做起,才有機會翻身為張國煒御用設計師。「父母都是做工的,對我們的教育就是要有一技之長。」從小喜歡畫畫的莊禧善、篤定了這個一技之長就是畫畫,就讀復興商工時半工半讀,從送稿小弟開始,在設計公司做了3年多,「每次送到廣告公司客戶那裡,都覺得很氣派,心想以後一定要進去(上班)。」

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

為了不讓畫畫手藝生疏,他把能帶的畫筆全部帶進部隊中,沒想到1996年退伍後,風雲變色,「那時候開始有電腦繪圖、電腦修片,等於原本學的手工繪圖都沒有了、都是垃圾。」為了圓夢,他只能回到原來的設計公司重新學習電腦繪圖,哪怕降薪4成、只領2萬5也甘之如飴。

「不要拿這種作品出來丟人現眼!」那段期間,莊禧善持續投履歷到廣告公司,偏偏每家都對他說不,甚至後來他待的設計公司發不出薪資,他為了學電腦繪圖,足足兩年不領薪水。「最慘的時候,戶頭常常掛零……。」回憶這段日子,莊禧善吸了一下鼻子、眼角悄悄紅了一塊。

面對沉重的生活壓力,23歲的他幾乎放棄進入廣告公司的夢想,但好友鼓勵他再試一次,沒想到奧美廣告給了他工作機會,「那時候開始從來不敢休息,最怕沒飯吃、機會沒把握好,就再也沒有了。」

兩年後,莊禧善以一支Discovery頻道的廣告拿到廣告金像獎,後來到麥肯、李奧貝納等廣告公司任職;服務過福特汽車、光陽機車、凱迪拉克汽車、統一超商等客戶。

到了2013年,他又因長榮航空金城武廣告比稿機會一炮而紅;2016年底,他以「大禧堂做創意」自立門戶,開始承接星宇航空案子。

耗時2年多 打造4分半動畫

星宇航空公關長聶國維透露,星宇籌設時找了不少國內外Logo設計師,考量在設計、顏色上都要符合星宇的要求,最後決定交給莊禧善,「我們跟大禧(莊禧善)很熟悉,很多東西會交給他們做,他也比較知道星宇航空要什麼,做的東西也都是盡善盡美的,把星宇的精神詮釋得比較完整。」

日前亮相片長4分半鐘的機上安全動畫,是耗時兩年多、超過3000萬元成本打造。莊禧善緊抓住張國煒在公開演講時說過「飛行的夢想,不僅止於大氣層」這句話,作為核心理念,「這句話很有力量,意思是要放遠看、放高看,不是只做跟別人一樣的東西。」

「現在(星宇品牌)已經操作很好,頂多就是增加粉絲人數,1個1個航點開航。但未來這群小朋友會喜歡誰,對品牌來說就很重要。」莊禧善解釋,這支影片不僅成年人可輕鬆觀看,更要讓小朋友喜歡,長大後成為星宇航空忠實客戶,所以除了以動畫呈現,還設計系列人物,包括可愛空姐、3隻眼睛的外星人。

這些角色都是莊禧善團隊設計,半年畫了超過200張設計原稿才誕生;3D動畫則與大於製作、夢想動畫、動畫導演王谷神等超過百人團隊合作。「1個眨眼、1個晃腳,每個動作都要盯得很緊。」大禧堂客戶總監張裴君說。

動畫製作過程中,角色人物發想等各階段完成後,團隊都會向張國煒報告,張國煒也會從創意、專業角度給予意見。像原本最後空姐示範救生衣穿法時,嘴巴只示意吹的動作;但張國煒指出,應該要實際完成救生衣吹氣動作,觀眾才比較清楚要如何操作。

目前大禧堂做創意每月幾乎都損益兩平,也因為接了星宇的案子,陸續有知名客戶主動找上門。

持續追夢、永不放棄,才讓莊禧善從最底層的送稿小弟,變成張國煒御用設計師。隨著明年一月底星宇開航,這支動畫影片也將隨著星宇的飛機飛出台灣,莊禧善等台灣團隊的努力也會被世界看見。

本圖/文由「財訊」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:曾遭所有廣告商拒絕、2年不領薪水 送稿小弟如何翻身星宇航空御用設計師,打造百萬點擊飛安片?

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s