改善磨牙的方法

改善磨牙的方法

晚上睡覺總是磨牙,早上起床兩頰又痠又腫真惱人,到底如何才能改善磨牙的問題呢?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,建議可從紓壓做起,同時也建議在睡前避免接觸菸、酒、咖啡因、3C等刺激,亦有助於身心放鬆;若症狀嚴重時,可積極向牙科醫生諮詢使用咬合板或藥物輔助治療,以改善磨牙不適。

改善磨牙的方法

嚴重磨牙者不僅晚上睡不好,也可能會造成牙齒損傷或顳顎關節疼痛等問題,該如何才能改善呢?黃斌洋醫師表示,建議可從以下幾點做起:

1. 紓解壓力:壓力被視為是造成磨牙的一大主因,白天的壓力若未能正常釋放,就容易導致夜間不自覺的磨牙問題,因此,學會紓壓是很重要的!黃斌洋醫師提醒,建議可透過運動紓壓,或在下班後從事休閒娛樂放鬆身心,可有助減少磨牙症狀。

2. 避免刺激物質:菸、酒、咖啡因等刺激物質也會刺激中樞神經而讓身體無法放鬆,故宜儘量避免。此外,3C的聲光效果也會刺激大腦持續運作,使大腦不易放鬆進入睡眠模式,故建議睡前應避免使用3C,以幫助身體放鬆、改善磨牙問題。

犀 利 士

3. 咬合板:若嚴重磨牙已造成牙齒磨損或口腔問題時,建議可諮詢醫師使用咬合板以改善牙口壓力、避免牙齒繼續磨損。黃斌洋醫師補充,咬合板無法杜絕磨牙,但在夜晚睡前戴上可以避免牙口緊咬造成的牙齒傷害;然而,幼童因牙齒仍在生長階段,故不建議使用咬合板治療。

4. 用藥治療:亦可諮詢醫師給予肌肉鬆弛劑、抗焦慮藥物等以放鬆肌肉、改善磨牙症狀;但黃斌洋醫師也提醒,用藥治療並非人人適合,應視病況請醫師給予適宜的用藥建議。

磨牙相關問題,建議諮詢「牙科、家醫科、小兒科」

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:改善磨牙的方法

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s