我們只有一手

我們只有一手

  魏孫鴻

巴西這位右翼總統Jair Bolsonaro真是有意思,他居然指責大明星Leonardo DiCaprio助長亞馬遜大火。這位號稱巴西川普的右翼國家領袖,真正有意思的恐怕還不是這個。

這位狂熱國家主義者於競選時一再提出警告,他說:「中國人不是在巴西買東西,而是正在買下巴西。」他於去年2月還造訪臺灣,成為1970年代以「一個中國」政策承認北京是中國唯一的政府後,第一位訪台的巴西總統候選人。

這樣一個選舉時甘冒國家第一大貿易夥伴大不諱的領袖,上台後想來就會貫徹選前主張,跟北京對著幹才是。然而,今年1月就任後,Bolsonaro總統的態度就「飄忽」了起來。1024日,他接受習近平的邀請,到北京進行國是訪問。之後,對於巴西是不是被「中國人買下了」,Bolsonaro顯然不已在意了,不但如此,他表示表示,巴西比以往任何時候都要更願意向這個亞洲巨人出售大豆、肉類、石油和鐵礦石。而隨後在巴西舉辦的金磚五國峰會上,Bolsonaro與習近平的熱切互動,恐怕更嗅不到丁點兒的「反中」況味。

我們只有一手

犀 利 士

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

不反中在臺灣就會被視為「舔中」,這實在奇怪。中華民國是一個主權獨立的國家,也是超過半數國人的國家認同,因此我們思考事情當以此為基準點。中華民國是一個小國,遠比巴西小的國家。我們沒有巴西那樣廣袤的國土與豐厚的資源,當然也沒有巴西離大陸那樣的遠。條件遠勝於我們的巴西,那個意識形態上「反中」的總統,都會現實地跟北京好好交往,那麼中華民國這樣的小國呢?要說大陸沒有要並推吞巴西,那就別忘了Bolsonaro當初可是擔憂對岸把巴西「買下來」喔。

Bolsonaro在當選後,隨即赴華府訪問;南北兩川普相見歡,Bolsonaro也沒反美。但所謂的「中美貿易戰」正火熱,巴西總統該考量的自然是巴西如何從中趨吉避凶、如何替國家在這樣的大局中獲致最大的利益。也就是說,巴西這樣條件的國家都知道策略得有兩手。

但我們呢?民進黨執政,一條道走到黑,一切以美國的國家利益馬首是瞻,這有什麼道理當今美國的國家利益,除卻石油之外就是圍堵大陸。前者,沾到的國家無一有好下場,戰後七十餘年老早就證明了這點。後者,是它的新戰場,但許多國家面對這個新戰場,都玩兩手策略。大國巴西如此,才跟我們斷交的小國索羅門群島也是如此。中華民國為什麼、又怎麼能夠不這樣?

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

比之這些國家,我們有著獨特的條件,那就是與對岸在文化及語言上的相近性。民進黨不去思考將這樣的優勢極大化,在新的世界賽局中替國家獲致最大利益,反而不斷地要自我矮化、閹割,僅以緊抱華府的一手策略讓中華民國成為美國新戰場的犧牲,要說這樣可以保台,那真是天大的笑話!

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s