孩子和自己不親密,怎麼解?

孩子和自己不親密,怎麼解?

文  鍾藝

在有關孩子成長的眾多問題裡,特別讓家長無力的,恐怕就要數「孩子還處於幼齡階段,卻和自己不親密」了。如果你認為自己生的孩子本來就應該和自己親密,那就大錯特錯了,同樣的,如果你認為孩子不和你親密是孩子的問題,那更是錯的離譜。

其實,和其他孩子的成長問題一樣,家長的所作所為是這個「不親密」問題的根本所在。想要解決這個問題,家長需要弄明白什麼是「依戀關係」。

「三歲看到老」這句老話揭示了一個道理:孩子在三歲之前是性格養成的重要時期。在這個時間段,與父母的依戀模式會對孩子未來造成深遠的影響。孩子對家長的依戀會有不同類型,並不是統一的狀態。依戀類型大致分為「安全型依戀」、「焦慮型依戀」、 「迴避型依戀」。「安全型依戀」是指孩子不論家長在不在身邊,都能處於一種舒適的狀態。「焦慮型依戀」是指孩子需要與父母緊緊相依來獲取安全感,在得知要離開父母時會顯得特別焦慮,在父母回到自己身邊後一方面會表現的很期待,另一方面又會很生氣。「迴避型依戀」是指孩子並不喜歡接近父母,對父母較為冷淡。除了第一種依戀模式,其他兩種類型的依戀都可以歸類為「非安全型依戀」。

孩子和自己不親密,怎麼解?

犀 利 士

 孩子為什麼會出現不同的依戀模式呢?這取決於家長在孩子幼年時期如何回應孩子。對孩子過度回應或者回應不足,都會導致孩子採取「非安全型依戀」。在「安全型依戀」中,父母往往會及時、適時、適量的回應孩子。

家長對孩子該採取什麼樣的回應才能幫助孩子建立起「安全型依戀」,不妨試試這些方法。

多擁抱孩子

不論你的工作有多忙,一定要建立起擁抱孩子的意識,讓孩子從家長的擁抱中切切實實的體會到來自父母的關愛。在親密關係中善於採取積極互動的家長,孩子也更容易熱情,並且有充足的安全感。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

多和孩子對視

在和孩子互動時(如餵飯、換衣服時),家長需要和孩子有眼神的接觸。除語言和文字外,眼神的交流也是非常重要的溝通方式。通過對視,我們可以自然而直接的流露情感。對孩子而言,來自家長的眼神對視不僅可以讓他感知到愛護和關注,還能幫助他提高社交能力,促使他學會了解他人的情緒,以及更好地解讀他人意圖。

多陪伴孩子玩耍

玩耍的過程就是走進孩子內心的過程,在玩耍中,父母和孩子之間才能搭起真正了解對方的橋樑。父母怎樣才能成為值得孩子信任的朋友? 這個問題,與孩子平等的玩耍就是最好的答案。

最後,希望每一個家長都能收穫一段親密的親子關係,如果現在還沒有辦法和孩子親相處,也不要著急,請你相信 只要你做出改變,孩子不會一成不變。

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s