女生數學能力證實和男生相同

女生數學能力證實和男生相同

喬依絲編譯

許多人都認為男生是理工腦,女生則是文學腦,然而已有研究推翻這樣的論點。根據腦部掃描,女孩和男孩具有相同的數學能力。

11月8日發表在《學習科學》(Science of Learning)期刊上的一項新研究說明了數學能力無性別差異,研究人員透過大腦掃描證實每個人使用的是相同的機制和網絡來解決數學問題。

這項研究由美國卡內基·梅隆大學的Jessica Cantlon領導,研究人員使用功能性MRI(磁力共振成像)來測量104位3至10歲孩子在觀看包含早期數學主題(如計數和加法)教育視頻時的大腦活動情況,其中55位受測者為女孩。研究人員比較了男孩和女孩的掃描結果以評估大腦的相似性,並將孩子們的掃描結果與觀看相同數學視頻的63位成年人(其中25位是女性)的掃描結果進行比較,為要研究大腦的成熟度。結果發現,男孩和女孩在觀看教學視頻時,他們在如何處理數學技能的方面沒有差異,成年人狀況亦然。

女生數學能力證實和男生相同

犀 利 士

Cantlon與研究團隊比較了受測者在觀看數學內容與非數學內容(例如閱讀或字母)時的大腦反應,相找出大腦的哪些區域對數學內容反應更為強烈。結果發現,在女孩們與男孩們的大腦裡看到的是完全相同的區域。研究人員還比較了97名3至8歲兒童參與“早期數學能力測試”標準化測驗的結果,以評估男孩與女孩在數學發展上的速度,參與者當中有50名為女孩。研究結論與前一研究穩合 : 孩子的數學能力相同,並且沒有性別或年齡的差異。論文第一作者Alyssa Kersey在一份研究報告中解釋說:「不僅男孩和女孩以相同的方式使用數學網絡,而且相似之處在整個大腦裡都很明顯。」

這些發現有助於消除長久以來大家的既定觀念,以為女孩子只適合發展人文藝術,不適合科學、技術、工程和數學等任何理工領堿(STEM)。Cantlon認為 :「人們往往在科學和數學上對待男孩與女孩的方式會造成令人惋惜的結果,我們需要認識大腦的奧妙,以確保我們不會造成任何性別不平等的情況發生。」

Reference : Girls & Boys Have the Same Math Abilities, According to Brain Scans

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s