夫妻關係,一定大於親子關係嗎?

夫妻關係,一定大於親子關係嗎?

文 鍾藝

夫妻關係大於親子關係嗎?夫妻關係對孩子的影響是什麼?這兩個問題你作為家長的你,有答案嗎?

好的夫妻關係是孩子受用一生的禮物,好的伴侶關係是滋養生命的禮物。有的孩子在青春期中會出現嚴重的情緒問題,比如特別的叛逆、脾氣差、孤僻等,家長也不知道從何入手,好像不論說什麼、做什麼,都沒有辦法改變。教育學家發現,有類似問題的孩子,大多是因為家庭氛圍都不太融洽。

夫妻關係緊張,經常爭吵、打架,或者是冷戰,不論孩子年齡大小,他們都能接收到這些負面信息。所以家長千萬別認為夫妻兩人的事只是影響彼此,其實這對孩子產生的傷害不容小視。

如果夫妻頻繁的出現激烈的矛盾,孩子心裡會極度恐懼。孩子小的時候會表現的特別沉默,看著挺聽話,其實內心深處已經中下了恐懼和擔心的種子,會很缺乏安全感。到青春期之後,孩子思考問題的能力會受到限制。所以到了是個時期,孩子很有可能會呈現出暴力傾向,或者經常無理取鬧。

犀 利 士

夫妻關係,一定大於親子關係嗎?

有的夫妻關係很冷漠,看上去沒有爭吵,其實是各干各的誰也不干涉。這種表面上和諧的夫妻關係,也會對孩子造成深遠影響。沒有質量的家庭關係所帶來的冷漠家庭氛圍,會讓孩子在潛移默化中也變得冷漠、自私。父母關係傳遞出來的「人與人之間不需要關心和愛護」會深埋在孩子的人生地圖裡,讓他們在面對人際交往時,顯得與外界格格不入。

有的夫妻在離異之後就再也不往來,甚至不允許孩子與對方見面。在缺失了父愛或者母愛的環境下長大,孩子的心智培養自然不能平衡,直接帶來的問題就是孩子的自我認同感低、不自信。當然,也有夫妻在分開之後依舊保持著聯繫,雖然物理環境下沒有與孩子同處一個空間,但對孩子來說,父愛和母愛一直都陪伴左右。在這種環境下長大的孩子,雖然也會受到父母離異的影響,但傷害被降低了不少。

所以家長需要明白,想要孩子健康成長,首先要保證夫妻關係的融洽,它是基石、是根基。最好的家庭教育就是夫妻相互尊重,彼此留有空間,遇到事情及時溝通,雙方一起努力創造一個真正和諧、平衡的家庭氛圍。有句話我很喜歡,在這裡分享給大家:一個父親對孩子最好的愛,是疼愛孩子的母親。一個母親對孩子最好的愛,是欣賞孩子的父親。回到文章的最開始,夫妻關係,一定大於親子關係嗎?那是一定的!

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s