免縫膠帶的用法

免縫膠帶的用法

接受外科手術後,除了傷口的照料與復原外,手術疤痕也是患者在意的事項之一;然而,到底該如何減輕術後疤痕呢?王立文婦產科診所施俊宇醫師表示,在手術拆線後但傷口仍未癒合的階段,建議可以使用免縫膠帶來促進傷口平整癒合,同時也可對傷口加壓以預防疤痕增生,持續使用就可達到減緩疤痕生長的效果喔!

免縫膠帶的用法

接受外科手術,身上多了一道傷痕,該如何才能避免疤痕形成呢?施俊宇醫師表示,建議可在拆線後使用免縫膠帶來固定傷口,不僅有助傷口癒合,同時也能抑制疤痕增生!

施俊宇醫師說明,免縫膠帶又稱為美容膠帶,適用於線性、乾淨的傷口使用,像是刀傷、割傷,或是剖腹產、外科手術縫線傷口,在拆線後傷口仍未完全癒合時使用有助促進傷口平整癒合,並可提供加壓壓力,持續使用將有助減少突起的疤痕增生。

然而,施俊宇醫師也提醒,在使用免縫膠帶前須先清潔傷口,建議先用生理食鹽水浸濕的棉棒將分泌物擦拭乾淨,待傷口乾燥後再貼上免縫膠帶。

犀 利 士

使用免縫膠帶需注意與傷口呈垂直狀,先黏貼於傷口中間,其次是傷口兩端,再依序將中間部分填滿。若傷口仍有分泌物時,建議間隔0.2至0.5公分黏貼,以利分泌物排出;若為乾燥傷口時,則可緊密黏貼整條傷口。

免縫膠帶主要用途在於固定傷口,若膠帶沒髒污或翹起時,建議5至7天更換一次即可;但若傷口出現紅腫熱痛等症狀時,建議應停止使用,並立即就診檢查。

施俊宇醫師也提醒,在更換免縫膠帶時,建議應小心從兩側向中間方向撕起,切勿心急用力撕起,以免破壞新生皮膚。此外,免縫膠帶是不防水的,因此建議可在外層多貼上一個防水貼片,以保持傷口清潔與乾燥。

疤痕照護相關問題,建議諮詢「婦產科、外科、皮膚科」

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:免縫膠帶的用法

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s