「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

徐偉娟姊妹從小受同儕霸凌,在家中得不到完整的愛,因而無法信任他人、封閉自己的心,直到認識上帝的愛,才漸漸看見自身價值與美好。(圖/徐偉娟)

9歲該是個享受童年與朋友玩樂的年紀,但徐偉娟不一樣。醫院、復健、鐵腳架彷彿成為她的童年陰影,頻頻遭受同學霸凌,母親也在此時突然去世。巨大衝擊下,她不再信任人、封閉自己的心、受負面思想所綑綁。就在對生命感到懷疑時,神讓在其幼年時種下的福音種子發芽……

天生O型腿的徐偉娟,在9歲時兩腳分別接受醫院開刀治療,經常醫院和家裡兩邊跑。在治療恢復初期,她有長達4個月的時間,腳必須包著厚重石膏、天天坐在輪椅上,都是母親幫忙細心的打理她生活中的大小事。當完成另一隻腳的手術後,她回到家中才知母親以自己的方式結束生命。雖曾幾度開口向家人詢問母親去世的原因,但大家似乎有默契都避而不答,只大略知道那時父母發生爭吵,而母親情緒不穩定的情況下才發生這場悲劇。

後來家人搬到爺爺奶奶家住,由父親擔起負責照顧她、哥哥、妹妹三人。她分享,爺爺最疼愛的是哥哥,妹妹因年幼而獲得奶奶大多數的關愛,自己則因腳包著石膏、需旁人協助,勉強獲得長輩關愛。有些時候,爺爺奶奶會因照顧她而感到疲憊,說出一些抱怨的話,但當時她年紀小,無法理解和同理照顧者的心境,認為自己是家中不被在乎的人。

「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

徐偉娟在9歲住院時期,曾有段時間接觸信仰,但出院後又回到家中民間傳統信仰,但神仍未忘記她,透過妹妹向她傳福音,才再次與神連結。(圖/徐偉娟 提供)

犀 利 士

面對術後復健,她必須重新學習走路、穿上鐵腳架,獨自熬過這段苦日子。同學們將她視為穿著鐵腳架的怪胎,她常遭到群體肢體攻擊、言語嘲諷,向師長、家人反應時也得不到任何救援。這樣的狀況延續到國中,她每日活在恐懼中,經常在夜裡被噩夢嚇醒,「每一天在往學校的路上,我多麼希望被車撞死。」她甚至曾到母親墓前,哭著要母親將她的生命一起帶走。

父親在她國三那年再婚,三兄妹繼續住在爺爺奶奶家。徐偉娟說到,那時對自身而言,內心深感自己是被遺棄的孩子。她常對生命感到困惑,「我不知道為什麼媽媽離開,爸爸也離開(另組家庭的方式離開)。」甚至她心裡也充滿質問:「誰可以告訴我生命答案?母親離開後去哪裡?爸爸為什麼遺棄我?」

傷痕累累的成長過程,造就她如同刺蝟般的個性,導致她不論是面對任何關係,內心都會害怕自己會再次被遺棄、受傷害,因而選擇先拒絕他人,沒辦法敞開心靈享受生命中的祝福與關係所帶來的美好。徐偉娟說到,自身渴望能被人看見,但又礙於過往成長經歷,擔憂成為目光焦點就「沒好事發生」。

事實上她早在9歲時就接觸福音,住院期間常有大學生到醫院,帶孩子們玩遊戲、講福音故事。她也會到醫院的圖書室看書,那時也認識一位牧師,經常向他們講聖經故事。有天牧師問她是否相信神,她懵懂地回應「相信」,後來牧師就為她做點水禮。然而,回到家中後,她又回到原有的傳統信仰生活。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

直到4年前,妹妹向其傳福音,才又再次與神重新連結。當時她渴望尋找生命答案,想知道生命終點為何、能在生命中留下什麼等問題,期望能做些事,但卻發現靠自己仍做不到。徐偉娟分享,起先在教會聽見許多見證,都認為「太誇張」,此外最令人難以置信的是「無條件的愛」。她雖口裡不相信這份愛,但內心深處卻期盼有一個人能永遠愛著她,建立一個不被動搖的關係。

「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

徐偉娟目前委身於新竹旌旗教會,她在生命得著更新後,積極關懷人,神也藉其過往經歷,作為幫助他人的養分。(圖/徐偉娟 提供)

進入教會的頭幾個月,她的心中未有特別感動。直到有天她向神禱告:「如果真的有位神,請告訴我為什麼母親這樣離開我?告訴我那個愛是真實的嗎?」在一堂〈天父的愛〉課程中,她經歷到神滿足的愛與溫暖,認識神是如何愛和包容她的一切。而神也告訴她,不論母親以何種方式離開她,母親對她的愛仍然沒有改變。

這堂課幫助她建立與神之間的信任,開始真實面對自身生命中的缺乏。如今教會就像是她另一個家,雖然過去她容易沉浸在悲傷中、難以脫離,但如今深知自身生命是有價值的,也不再浪費時間沉浸在悲傷與挫折中,因為「神不是要我把時間浪費在這件事情上,有更多更美妙的事情要去經歷。」

徐偉娟感謝神所做的一切,在教會裝備下,目前她也投入教會牧養、帶領小組,過去的經歷皆成為牧養的資源與幫助。不論未來如何,她也期盼自己繼續忘記背後,努力面前。「祂沒有讓我們白白過日子!真的是要定睛在神要給我們祝福,而不是注目在曾經經歷的挫折跟困難。不管曾經有什麼過往,每一天都要當作新的生命在走,就會有不同的恩膏與恩典。」

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:「祂沒讓我白過日子!」 破碎家庭、喪母悲痛、鐵腳架童年陰影讓她成為祝福器皿

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s