願意讓AI修正你的email語氣嗎?

願意讓AI修正你的email語氣嗎?

 法蘭瓷編譯

“你聽起來很擔心的樣子”,英文輔助服務工具Grammarly推出了一項新功能「語氣檢測器」(tone detector),希望可以幫助使用者避免無意間在語氣上得罪了對方。然而,您是否願意讓AI來重新定義email的語氣呢?

拼寫檢查器比個人電腦早了十年出現。自1992年以來,語法檢查也已成為文字處理器的標準配置。發展至今,檢測功能更是精進 : 手機的輸入文字預測功能可以監控使用者的書寫方式;Gmail的Smart Compose利用AI自動預測使用者想書寫的郵件內容並提出建議 ; 文法校正軟體Grammarly則是推出了「語氣檢測器」,讓AI來修正使用者的郵件語氣,以免語氣過於無禮或缺乏自信。

只要在Web瀏覽器上安裝Grammarly語氣檢測器,它會閱讀郵件內文並將其歸類為“自信”、“樂觀”、“擔心”、“懷疑”,或其他40種語氣。Grammarly產品經理Alex Shevchenko告訴《澳洲衛報》:「Grammarly可以告訴使用者該封郵件可能會讓對方感受到的語氣。」語氣檢測器還將提供一些建議,例如 : 用“u”來取代“you”並不恰當,亦或它會將“我認為我們應該能夠為您解決此問題”這句話閃爍醒目的紅色,然後建議使用者改為“我們可以為您解決這個問題”,因為聽起來更加“自信”。

願意讓AI修正你的email語氣嗎?

犀 利 士

Grammarly語氣檢測器是由一組語言學家和軟體工程師聯合設計,適用於美國、英國、澳洲和加拿大的英語。它也會參考使用者所反饋的意見,例如,如果大多數人投票贊成某個單詞所適合的語調,那麼這個語調就會列為該詞語的標準化。Grammarly不會從使用者那裡收集性別或年齡等信息,因此AI在提供反饋時不會考慮到這些條件,這意味著每個人的單詞不分任何背景都是用同樣的判別方式。產品經理Alex Shevchenko強調Grammarly語氣檢測器主要希望幫助使用者增強有效的溝通能力。

Grammarly語氣檢測器也許可以告訴使用者相關規範,但它無法分辨社交技巧。例如,當寄件人故意用微妙的方式表達一封電子郵件時,AI就無法了解其中的奧秘,因為即使是最聰明的電腦技術也無法處理社交技巧。此外,語氣檢測器並沒有考慮到郵件特定的上下文,而「寄件者」是一大關鍵,畢竟並非每個人的語氣聽起來都一樣。

Reference : ‘You sound worried’: would you let an AI rephrase the tone of your emails?

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s