青春痘的治療方法

青春痘的治療方法

夏天皮膚油脂分泌旺盛,也讓不少人深受青春痘所困擾,該如何才能改善痘痘問題呢?奇美醫院皮膚科鄭百珊醫師表示,輕微青春痘問題者,建議可從皮膚清潔、保濕與改善生活作息這三個面向做起,狀況嚴重者建議勿擅自用藥,應向專科醫師諮詢正確的用藥建議。

青春痘的治療方法

青春痘問題向來讓人備受困擾,尤其正逢青春期的年輕男女,因皮膚油脂分泌旺盛,更容易狂冒青春痘;此外,高溫潮濕的夏季也容易讓青春痘問題加劇,到底該如何才能改善呢?

鄭百珊醫師表示,想要改善膚況,不妨先從清潔、保濕與改善生活作息三方面著手,並依照青春痘的狀況給予適當的照料;若青春痘問題嚴重者,建議可直接向專科醫師諮詢用藥建議,幫助皮膚恢復穩定。

1. 輕微青春痘:

犀 利 士

市售不少產品含有0.2%至2%不等的水楊酸 (Salicylic acid) 成分,宣稱可預防面皰,鄭百珊醫師表示,水楊酸的主要作用在於去除角質、改善毛囊阻塞情況,尤其有助改善黑頭粉刺的問題。

2. 中度青春痘:

可諮詢醫藥從業人員給予指示藥品使用建議,例如含過氧化苯 (benzoyl peroxide) 成份之外用藥可達到抗菌、殺菌與促進角質剝落的效果,有助改善青春痘的發炎症狀。然而,若效果不彰時,最好積極求助皮膚專科醫師的治療建議。

3. 重度青春痘:

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

治療青春痘的常見藥品包括口服A酸 (Isotretinoin)、抗生素等,鄭百珊醫師提醒,這類藥品屬於處方用藥,須經醫師診斷及評估狀況後才能開立處方,無法自行從藥局購買。

4. 青春痘造成之痘疤:

痘疤是臉上一輩子的印記,鄭醫師表示,目前雷射的發展已經可以針對臉上的痘疤達到很好的治療效果,但往往需要耐心地接受多次治療,方能達到較好的治療效果!

鄭百珊醫師表示,青春痘是最常見的皮膚疾病之一,也是患者最常憑藉個人經驗或網路資訊而亂處理、延誤治療的疾病,如果沒有盡早接受治療,嚴重的痤瘡往往會在臉上留下難以抹滅的痕跡,因此,預防勝於治療,早期接受專業的治療,才能讓青春不留疤!青春痘問題可藉由口服與外用藥物來達到良好的治療效果,但治療需要有耐心、更需要與醫師配合,提醒民眾若深受青春痘困擾時,不妨主動諮詢皮膚專科醫師的治療建議,以達到較好的改善效果。

青春痘相關問題,建議諮詢「皮膚科」

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:青春痘的治療方法

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s