處理頭蝨的方法

處理頭蝨的方法

喬依絲編譯

這陣子台灣網路正流傳一支影片,片中患者頭皮及頭髮上長滿百萬隻蠕動的頭蝨小蟲,畫面實在令人忍不住作嘔。頭蝨是一種寄生於頭髮的昆蟲,若接觸到患者用過的梳子、帽子、毛巾,就有被傳染的風險,甚至常有整個班級全部學生都被傳染的情況。家有學童的父母會害怕孩子頭皮發癢的狀況,但是如果採取正確的方法,就可以防止繼續惡化。

即早進行治療

劍橋醫學昆蟲學中心主任Ian Burgess表示:「大多數患者並沒有在一開始被傳染時就進行治療,我們經常發現許多人都是已經滿頭蝨子時才來尋求幫助。」如果在檢查孩子的頭髮時發現到蟲卵時,就應該立即進行頭髮梳理的動作,最好每週進行一次檢查。

選對工具

犀 利 士

Ian Burgess說,許多英國最暢銷的頭蝨梳子效果都不佳,因為齒梳間的縫隙太大,蝨子和蟲卵可以從中穿過。Ian Burgess建議使用塑膠製檢測梳,材質必須夠堅硬,前端必須是方形的以抓住蝨子的腿。Ian Burgess說 :「整個過程沒辦法在5分鐘內完成,而是需要15-30分鐘,尤其是濃密或長髮。如果你已經找到了十幾隻蝨子和蟲卵,並且以為自己已經做得很不錯了,那麼很有可能還有一堆蝨子和蟲卵藏起來沒被發現。」

處理頭蝨的方法

細心梳理頭髮

頭蝨不喜歡被移動,將頭髮分成多個區域梳理將有助於避免頭蝨躲藏在某處。首先將頭髮梳順並使用護髮乳。齒梳間距最好小於3mm,比較能將頭蝨及蟲卵梳落。在梳的時候,旁邊準備一碗清水,每梳過一個區域的頭髮後就將梳子浸在水裡清洗一下,每區頭髮最好重複3-5次。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

不要使用化學藥劑

自1995年以來,英國已經有抗蝨子藥劑,目前在市面上仍在銷售,且經常是由藥劑師推薦並由醫生開具處方籤,但Ian Burgess說:「頭蝨傳染問題仍在不斷發生,這些化學藥劑根本沒有辦法發揮效果。」

這是一場長期抗戰

含矽靈洗髮精(也稱為物理殺蟲劑)可以有效地消滅蝨子,但有些可怕的蝨子仍然有辦法存活下來。Ian Burgess說:「我們查看了近1,895個案例記錄,大多數接受過蝨子治療的人在接受治療後的第一週內又長出新的蟲卵,最長的情況是13天。建議可以在一週左右後再次接受治療,或是繼續梳髮幾週以抓出後來孵化出的蟲卵。」

Reference : Five ways to deal with head lice and nits

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s