美食外送服務助長垃圾經濟

美食外送服務助長垃圾經濟

 法蘭瓷編譯

不論是艷陽天、風雨天、寒冬天,只要利用外送APP,就可以在家悠閒輕鬆地等待美食送上門。不只在台灣,英國的外送服務也正火紅成長,對整體經濟系統看似會帶來正面積極的助益,然而事實是,外送服務對於勞工或國家經濟的幾乎沒有任何提升。

根據10月下旬外送服務業者間所爆發的競購戰來判斷,一個應用程式就可以將消費者與餐館聯繫起來,並透過自行車來發送食物,其價值高達50億英鎊。不論是Uber Eats、Just Eat或是Deliveroo(戶戶送),消費者不用出門,只要簡單地在手機上點一點,就可以在家享送到各式美食,食物外送公司透過這些服務分別向消費者及餐館收取外送運費及上架費用,雖然大多數餐館與消費者的住家/公司之間的距離可能步行不到10分鐘。

外賣其實並不完全是一項新業務,但是,將外賣業務與線上網站相結合已經使市場需求爆增,以英國為例,外賣業務正迅速擴展為80億英鎊的市場。幾年前,許多人嘲笑「千禧世代」族群竟然花錢在烤鱷梨早午餐上,一邊滑著他們的高檔iPhone手機,一邊抱怨著居高不下的房價。但是這兩年,人們在外送食物上的花費不禁令人困惑,這些對財務、經濟、營養、環境都沒有特別的幫助。

美食外送服務助長垃圾經濟

犀 利 士

在英國,直接至Tesco Metro購買基本款披薩只要3英鎊(約台幣120元),但若是請外送服務,披薩費用將提高為10至12英鎊(約台幣400至470元),此外,還要等待15-20分鐘的送貨時間,更不用說食物本身的營養價值有限。除了食物售價高昂及營養不足之外,垃圾量增加亦是個問題。曼徹斯特大學的研究人員估計,歐盟每年使用大約20.25億個一次性外賣容器,且大多數都沒有回收。

外送服務所帶來的是龐大的「底層工作者」,單單英國Deliveroo(戶戶送)就與60,000名外送員合作,外送員全部都是「自營商」,沒有最低工資、假日薪水或不扣薪病假等基本保證。底層工作者的工作只能產生最小的附加值,而且永遠是低工資 ; 他們也不會成為國家稅收基礎的淨貢獻者,對於國家經濟擴張貢獻極為有限。

食物外送服務在全球各大城市正蓬勃發展,可惜的是,對財務、經濟、營養和環境都沒有特別的益處。

Reference : Food delivery apps fuel a junk economy that never fills the productivity gap

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s