為什麼蚊子叮會癢?|全民愛健康 蚊蟲篇1

為什麼蚊子叮會癢?|全民愛健康 蚊蟲篇1

天氣漸漸轉熱,蚊蟲也越來越多,外出活動很容易就被叮成「紅豆冰」,到底為什麼被蚊子叮就會紅腫又發癢呢?奇美醫院皮膚科鄭百珊醫師表示,一旦被蚊子叮咬,身體會使白血球聚集在叮咬處來對抗蚊子唾液,並引起過敏反應產生組織胺,導致皮膚會出現紅、腫、癢的症狀,而且小小孩一旦被叮,身體所產生的過敏反應更大,所以更容易腫成一大包,建議可擦點薄荷類的產品,或選擇含有抗組織胺成分,或是弱效的類固醇藥膏,以幫助緩解搔癢感,避免因過度搔抓造成傷口後引發續發性細菌感染(蜂窩性組織炎)。

為什麼蚊子叮會癢?|全民愛健康 蚊蟲篇1

天熱蚊子紛紛出籠,加上夏天身著短袖短褲,露出來的皮膚就成了蚊子的目標!然而,小小孩一旦被蚊子叮咬,很容易就腫成又紅又腫的一大包,到底為什麼會這樣呢?

其實,蚊子在叮咬人體皮膚時,為防止血液凝固阻塞口器,會用唾液潤滑並防止血液凝固。然而,對於人體而言,蚊子的唾液是外來物質,因此會使人體免疫系統發生反應。這個免疫反應在皮膚上會引起類似皮膚過敏的症狀,使皮膚出現紅、腫、癢等症狀。

對於成人來說,蚊子叮咬所引發身體的免疫反應通常不大,但對於小小孩來說,由於身體較少接觸此類的外來物質,因此會引起較大的免疫反應,讓皮膚紅腫癢的範圍擴大,也需經歷較長的恢復期。若症狀嚴重者,建議可諮詢醫師或藥師建議,採用含有抗組織胺成分藥物,或是選用弱效類固醇藥物以幫助止癢。

犀 利 士

值得留意的是,蚊子咬除了發癢紅腫外,還可能因此感染登革熱、日本腦炎、黃熱病等傳染病;因此,提醒大家平時務必做好環境清潔,避免囤放積水容器,以減少蚊子孳生。

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:為什麼蚊子叮會癢?|全民愛健康 蚊蟲篇1

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s