沼田幹夫的小底迪

沼田幹夫的小底迪

  魏孫鴻

有些話,實在無法不說。

外交部長吳釗燮送別日本代表沼田幹夫時的紀念牌,如果喊他為大哥,那還勉強說是媚日。作為外長,吳釗燮應該沒搞懂國與國的往來,至少表面上的平等很重要;顯然索羅門總理對於澳洲欺壓的不滿與對於我無法抵禦坎培拉壓力的爆料,沒有讓吳部長學道這一課。

但,吳部長那個禮物已經不是不平等的問題了,那是種噁心之至的奇怪錯亂。

沼田幹夫的小底迪

犀 利 士

圖片取自:(FB)

大哥哥一詞,在口語上念成「大葛格」,這若是吳部長私下與沼田大使的往來,那真是與任何人都沒有關係。就算這是一個64歲者的暮年告白,我們也應當祝福。可是,偏偏它是一個政府的外長送給外國派駐使節的禮物。外交,怎麼說都是一個講體面、重禮節的場域。這跟什麼民主、獨裁,沒有半點兒關係。國家本身是無法直接互動的,中間都必須有外交人員,所以高度講究細節、注重禮儀,以免誤會發生是外交工作的基本。

這麼口語且帶有自貶意味的用詞,吳部長是怎麼同意印在這份禮物上的?就算我們把媚不媚日這個問題拋掉,也同意部長確實從沼田大使身上學到了不少,那麼寫成「我最敬愛的外交前輩」不可以嗎?沼田大使事後要替吳部長圓一下,只好把李大維跟邱義仁也拖出來當成他的「大葛格」。想來,一向注重禮儀的日本人而且是外交使節,得在派駐國使用這麼通俗的話去表達,應該也是無奈。

吳部長事後說這個紀念牌是私下送的,但不好意思,上面的標示與屬名都是外交部為主。這絕對不是一個私物,而道道地地就是一件公器。外交部為了替吳釗燮辯解,於是要「各界區分外交獎章跟紀念獎牌的差異性」,而兩者之差異,是前者有法源、後者沒有,但發出者皆是外交部!

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

吳部長於蔡總統上台後,一直任職於國安、外交中樞。但,不斷地丟掉邦交國,也不見他負起任何政治責任。整個政府,將此皆歸咎於所謂對岸的打壓。可於今,這種事情看在吳部長對手王毅的眼裡,恐怕真是可以徹底瞧不起整個中華民國的外交。

的確,國家的外交處境因為北京而備顯艱困。然而,不正因為如此,我們外交領導人的選擇應當更加慎重嗎?講白了,那麼多在外辛苦拼命且時常得替政府大員背鍋的常任外交人員不斷的努力,都抵不上一個這種不知道在想什麼的部長!凡事都以北京當理由,這部長會不會太好當?此番吳釗燮自願當沼田幹夫的小底迪,我們也真才弄明白,有這種外長難怪對岸可以笑呵呵!

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s