歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

作者\媽媽經編輯 Reese

不久前提及歐巴馬夫婦規定2個女兒每天晚上8:30要準時上床,這次要聊聊女孩們早上睡醒該做的第一件事情—整理床鋪。家規不是毫無道理亂制定的,快來看看鋪床的影響有多大。

根據2012年,紐約時報刊載歐巴馬(Barack Obama)多次提到的「家規清單」,首先就從早晨鋪床開始。儘管白宮有大量的工作人員,當時10歲的瑪麗亞(Malia)和8歲的莎莎(Sasha)還是要負責個人的家務事,「小孩必須整理床鋪、清理房間,在她們證明自己已經完成一周的家事之前,她們得不到任何零用錢。」

推薦閱讀:歐巴馬家規20:30準時熄燈:睡眠不足是孩子大腦的隱形殺手

歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

犀 利 士

圖片來源:PBS News

歐巴馬對外身為國家領導人,對內教育孩子更要制定清楚的規範,歐巴馬與蜜雪兒認為「她們不是小公主,一般而言,這只是我們(對孩子)最基本的規定、界限和期望。」難道,這是把女兒當軍訓課在教嗎?原來,讓孩子自己鋪床,隱藏2個道理。

1. 整潔不夠,還要整齊、有規矩
床鋪凌亂象徵一個人沒規矩,為什麼?如果每天從起床那一刻就要整理床鋪,表示你必須預留一點時間,做事才不會急、躁、亂;把被子摺成豆腐狀,代表你注重條理與細節。雖然床鋪凌亂也不會影響你的生活起居,但每天累積而成的習慣,可以讓孩子學到自重與自愛,自己的環境自己維持、自己的形象自己維護,女兒的閨房也呼應了「沒有醜女人、只有懶女人」。

推薦閱讀:為什麼要上學?歐巴馬:每個人都要對「自己的教育負責」

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

歐巴馬的兩個女兒已經長大了,圖片來源:路透

2. 真正的富養不是外在物質,而是內在素質
試想以下畫面,你會覺得哪一個人的品性比較好?一張頂級羽絨毛床被,但是皺皺的被子捲在一角、枕頭歪一邊、床單掀出來;另外一張就是普通的床,但是豆腐狀的被子,方正的疊放在枕頭前,床單平整。

雖然,這不是絕對,但是孩子們在白宮長大,一舉一動都會被外界檢視,如果不從小地方養成良好的生活習慣,孩子很容易將生活中的一切都視為理所當然。「富養」不在於提供最頂尖的教育、最華美的衣服,而是要孩子學習對自己負責、從細節之處培養個人內在的涵養。

歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

歐巴馬的兩個女兒散發著開朗的風格,圖片來源:路透

小孩不是小霸王、小公主,小孩也是家裡的一份子
除此之外,歐巴馬養成孩子提早擁有「家庭的一份子」的自覺,假如每周瑪麗亞跟莎莎完成自己的事,還幫父母分擔家事,就能得到每周一美元的獎勵,讓孩子明白有付出就有回饋,也讓孩子覺得自己對家庭有所貢獻,是家裡的小助手,不是大家的小公主而已。你們覺得從鋪床開始,引導孩子守規矩的方式怎麼樣呢?看來下一步,小孩子就會自動收拾玩具了吧!

本圖/文由「媽媽經」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:歐巴馬:每天「整理床鋪」是最基本的要求

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s