日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

▲(圖/邱承漢,以下同)

今年7月趁著參加富士搖滾(FujiRock)音樂祭之際,安排了一趟4天的「表銀座縱走」,最後因颱風影響,只能分別完成行程的頭尾兩段─攀爬燕岳(つばくろだけ),與前往上高地(かみこうち)漫遊。

「表銀座縱走」是日本北阿爾卑斯山脈熱門的健行路線─由中房溫泉起登,一路經燕岳、大天井岳、西岳、槍岳、槍澤、橫尾、德澤,再到上高地。顧名思義,路線既名為「銀座」,便是因為一到熱門登山季節,這條路線上便如同東京繁華的銀座一般,滿是熙來攘往的登山客。

燕岳,白皙的北阿爾卑斯女王

燕岳標高2763公尺,是表銀座縱走的第1座山岳。雖未名列日本百岳,但其特殊的白色花崗岩山頭,對比周圍綠色與土黃色構成的山脈色系,特別顯其高貴,加上風雨侵蝕後所造成的特殊造形,也讓沿途富有樂趣。除了山脈本身,在燕岳也很容易見到夏冬兩季羽毛會換色的可愛雷鳥,以及擁有高山植物女王之稱的駒草(コマクサ)。加上此段路線沒有太多技術難度,使這裡成為日本登山客的熱門入門路線。

犀 利 士

從登山口中房溫泉到燕岳僅5.5公里的路程,卻是表銀座縱走中攀升高度最多的一段,總爬升高度1300公尺,整體而言不算輕鬆;幸好步道舒適、沿途風光明媚,慢慢攀爬也不會太累,只要4~5小時即可抵達。更何況,途中還可在合戰小屋做最奢侈的補給─吃西瓜。

日本的山屋均為私營且多經營3代以上,除了基本配備的烏龍麵、咖哩飯、生啤酒外,每個山屋更需發展出自己的特色以招攬客人,有的山屋以咖啡聞名,有的則是炸豬排,甚至有的可以吃到牛排和生魚片。而位於燕岳途中的合戰小屋,因為距離山下不遠,有纜車得以支援搬運物資,便以提供松本當地產的波田西瓜為策略,逐漸讓「在合戰小屋吃西瓜」成為攀爬燕岳的必做儀式。

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

▲不論是日出時或是雲霧中的燕岳,都是一副獨特迷人的景致。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

燕山莊,領受與幸福的距離

通過合戰小屋,大約兩個多小時,便可抵達燕山莊。燕山莊是日本的第2大山屋,擁有650個床位與30個營位可供住宿。我們選擇住宿室內通鋪的1泊2食方案。完成住宿登記,簡單吃完烏龍麵後,便可輕裝散步到燕岳頂,往返1小時即可完成,途中果然看見雷鳥媽媽帶著跌跌撞撞的小雷鳥奔跑而過,也在好天氣的加持下,清楚遙望日本第5高峰槍岳及另1條銀座縱走路線「裡銀座」山系連峰的驚人展望。

在燕山莊裡,可見人人各自以其在山上最極致的方式,享受這山岳美景:有人點了1000cc的大杯生啤,有人則是自備烤網悠哉烤肉,更有人坐在景觀絕佳的石頭上安靜看書,我們則是點了咖啡與蛋糕,遙望東邊盆地的市區景色。晚間人們陸續進食堂吃晚餐,並聽著山屋主人介紹著燕岳景色,那螢幕上照片顯現出來燕岳的四季變化─綠意盎然的夏、楓紅遍布的秋、白色寂靜的冬,與溫暖花開的春,都激起眾人心中無限悸動,並默默在心裡許下不久的將來定要再次來訪的約定。

上高地,漫步神明降臨之地

若覺得挑戰表銀座或攀登燕岳太過硬派,那麼直接前往上高地來1場輕鬆的山林漫走也是不錯的選擇。不同於前者在2500公尺以上高度眺望北阿爾卑斯山脈連峰的平行視線,在海拔1500公尺的上高地間漫步,能感受到的是被群山環抱的另一種向度感。

上高地位於北阿爾卑斯谷地,是1400年前由燒岳火山群所形成的堰塞湖,慢慢堆積形成長約10公里、寬度最大約1公里的堆積平原,為日本少見的中高海拔平坦地,因具有各種地形,又位於闊葉林與針葉林交界處,植被生態多樣豐富,再搭配流經其中的梓川水裡生態,讓人在此處處能感受到豐盛的生命力。而上高地名稱的由來更是指穗高神社的神祇「穗高見命」降臨穗高岳並在此地祭祀,除了添加此處的神聖性,也暗指當我們貼近自然,也就更貼近神明。

在上高地,最適合的便是沿著梓川遊走,便隨時仰望奧穗群峰,但最推薦的便是站在河童橋─這座在知名作家芥川龍之介的代表作《河童》內作為背景的橋,遠眺西穗高岳、奧穗高岳、前穗高岳與明神岳的美景,蔚為上高地最經典的風景畫面。然而,多數遊客或旅行團前來,僅在此停留半天便匆忙離開。但我非常推薦花上至少2~3天的時間,在上高地裡好好感受。

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥▲上高山的步道舒適宜人,在溼地、溪流與樹林間轉換閒走,非常適合山林初學者。

河童橋,閱讀山岳的萬種妖嬈

只要多在上高地住宿1晚,便能挪出許多時間在此優閒步行漫走。上高地的住宿選擇眾多,從大政池至河童橋之間便有許多高級旅館,最有名的便是1933年即開幕的上高地帝國飯店。我們這次所選擇的是上高地西糸屋山莊,不同於其他以度假為主的飯店,西糸屋山莊除了具有給一般遊客的和室獨立房型外,也提供給登山客住宿的通鋪房型。住宿此處最幸福的,莫過於坐在房間即可從窗戶望著西穗與奧穗高岳,欣賞千變萬化的山嶽景致。

若是在此過夜1宿,建議早點抵達或晚點離開,花上1個白天的光景往北走到德澤,雖然快走來回僅需5小時,但更適合放鬆地緩步而行,有時坐下遠眺山景、觀察路邊的植栽,或是在溪邊泡水打盹。並可選擇在途中的兩個山屋作為暫憩之處,更是體驗上高地魅力不可或缺的行程:其一為嘉門次小屋,其二則為德澤園。

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥▲從河童橋上望向奧穗群峰,是上高地最經典的風景畫面。

嘉門次小屋,大啖極味烤岩魚

位於明神池旁的嘉門次小屋,創建人上條嘉門次被稱為日本近代登山之父,小屋目前已由4代目經營,具有130年的歷史,更被登錄為有形文化財。

儘管如此,我們與小屋前川流不息的客人都心知肚明,我們為的不只是小屋的豐厚歷史,更是為了這裡的現烤岩魚而來。點上啤酒,耐心等候山屋主人從溪裡撈上來的活跳岩魚,看主人以熟練的技術敲昏並串上竹籤,再插置於圓形炭火爐旁烘烤,啤酒喝至一半,熱騰騰冒著煙的岩魚正好上桌,誠心地感謝自然大地後,便能將酥脆至極的烤魚連肉帶骨細嚼入喉進肚。

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥▲嘉門次小屋最具特色的便是圓形嘆火爐邊圍成一圈的直烤岩魚。(圖/邱承漢)

德澤園,上高地甜點小屋

離開嘉門次小屋,再沿著梓川向北而行,約莫兩小時後便可抵達德澤。德澤此處有1家德澤園,除提供飯店式房間或草地式露營給人住宿外,屋內的食堂與咖啡吧也是許多人特別走到此處的一大目的,太晚來會撲空的咖哩飯是一大賣點,但若因岩魚早已飽足的遊客,亦可選擇這裡招牌的咖啡冰淇淋,由打扮入時的帥氣咖啡師為你在深山裡調配這裡的特色甜點。既然來到此處,更推薦坐在戶外座位區或草地上享用,稍作休憩後,便可由此處折返回河童橋。

若為3天2夜之行,建議也可多留宿1晚於德澤,隔天再繼續向北前至橫尾,在那裡向西可遠眺槍岳獨特的山形,抑或從德澤單日往返蝶岳;另一選擇則是繼續住宿於河童橋附近飯店,隔天走至大政池與田代池漫步,並可單日攀爬燒岳這座標高2455公尺、北阿爾卑斯山脈的唯一活火山,並由山上俯視上高地的優美谷地。

日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

▲雖位於山林中,德澤園卻有著帥氣咖啡師,在迷人的吧枱為你調配招牌咖啡冰淇淋。

本圖/文由「財訊」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:日本北阿爾卑斯山脈漫遊:裸岩攀登、山林漫步、邂逅雷鳥

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s