孩子說「同學都不理我」,爸媽避免NG 4反應

孩子說「同學都不理我」,爸媽避免NG 4反應

資料來源:林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者 作者:林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者

試著想像一個關於你我生命中都曾出現過的畫面,當孩子回家說:在學校,同學都不理我。
​我們習慣的反應是什麼呢?

孩子說「同學都不理我」,爸媽避免NG 4反應

『為什麼同學這樣,你有告訴老師嗎?老師有處理嗎?』
『幹麻那麼在意同學,做好你自己就好。』
『他們有打你、罵你嗎?』
『你做了什麼讓人討厭?』

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

通常我們有無數的話語會傾瀉而出,擔心的話、生氣的話、不耐煩的話、怎麼做的話‧‧‧,因為我們的心很快就游移到焦慮未來,如果不說清楚孩子會危險,所以要快快防止;

犀 利 士

或是我們的心很快陷入過往的遺憾,如果不講明白孩子會再次受苦;又或是心正糾結在自己的煩燥世界中,說出的全是不耐煩。

先暫停想說的自己,張開眼,打開耳,深深聆聽當下的孩子,讓孩子多說些,也許會發現~

孩子只是要我們了解他的孤單與勇氣,而他正用方法解決中!

孩子需要我們的理解與支持,陪伴他看清楚問題是什麼,而後努力嘗試解決!

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

孩子只需要我們聽見、看見,和他全然的在一起!

老實說,當個深深聆聽的父母是件相當挑戰的工作,得學習如何在充滿疑問、不滿、不安或焦慮中,保持醒覺,看見自己、並安頓自己。

讓自己不被情緒、念頭隔障了聆聽的心耳,不是只使勁地用嘴巴說,吞噬掉孩子各種珍貴的可能。

上天很妙,給我們二個耳朵一個嘴巴,就是希望我們多多聽吧!

而我也相信每個人並不是想要別人一直告訴他該怎麼做,而是希望被深深的聆聽,透過深深的聆聽,感受被理解、接納與支持,並由衷發現自己的能力與存在!

就在當下,我們一起學習~深深聆聽與孩子同在!

延伸閱讀:

與青春期孩子相處,你需要知道的幾件事

關於「愛」,父母最常陷入的三個地雷

本圖/文由「BabyHome」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:孩子說「同學都不理我」,爸媽避免NG 4反應

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s