事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

張啟明弟兄走過幽谷,在跌倒時看見自己的軟弱;靠著神重新站起來後,期許自己要回頭堅固別人的信心,用愛挽回主的小羊們。(圖/記者林子騫)

張啟明弟兄10年前金融海嘯時,人生曾經歷極大的破碎,經營的公司關閉、婚姻也瀕臨破碎;當他遇見並跟隨耶穌,開啟了全新的人生。如今夫妻倆帶領的幸福小組,陸續有80人信主,且已分殖出10個小組。

事業和家庭危機

畢業於知名大學資訊工程系的張啟明弟兄,於1998年創業,經營科技公司,承接許多政府大型標案;常有大筆資金出入公司,與銀行配合順暢。因業績不斷成長,為追求更大的突破,2007年到2008年間,員工數就快速擴充了一倍,沒想到2008年遇到金融海嘯,資金接應不暇只好結束營業。

在公司關閉前最動盪的時期,有一天張啟明在公司,與高階主管發生很大的口角衝突,回家後又與妻子吵架。他想著自己努力追尋財富,如今卻負債三千萬;夫妻關係失和,婚姻又瀕臨破碎,對人生感到萬念俱灰。

犀 利 士

後來張啟明與同行接洽,將已承接的業務轉給規模較小的科技公司,並擔任這間原本是「競爭對手」公司的顧問。剛好此公司的成員多為基督徒,合作了半年後,同事幫張啟明報名士林靈糧堂的「經歷神營會」,先繳完費用才告訴張啟明,他便同意,帶著一無所知的心情前往。

張啟明回想:「我的原生家庭信天主教,但我沒有受洗,長大後四處亂拜,還學習紫微斗數,所以相信有靈界,只是一直在尋找正確的信仰。這三天經歷神營會讓我很感動,認為基督信仰就是我要追求的,於是決志信主。」

幾個月後,張啟明便受洗歸入主名;半年後兩個小孩也受洗。又過了半年,張啟明與妻子李秋燕一起在教會服事,並參加夫妻成長營,關係逐漸修復後,李秋燕也終於心甘情願受洗了。

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

上:張啟明的兒子、女兒與妻子陸續受洗,夫妻倆跟隨教會的步伐,開始帶領小組、接受門訓和傳福音。下:來到福氣教會後,夫妻倆帶領的小組生養眾多。(圖/張啟明弟兄 提供)

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

半推半就接下任務,卻從此愛上

張啟明原本喜歡「獨來獨往」,最初來到教會,雖每堂主日都很感動,卻不願留下個人資料,低調出入。後來得知母親竟早他兩年受洗,便陪伴母親到她住家附近的高雄福氣教會聚會。此時張啟明打算陪母親幾次、把母親安頓好後,自己就回原本的大型教會繼續「潛水」參加主日崇拜。

沒想到第一次到福氣教會,就遇見張啟明的國中老師在教會門口當招待同工,這位國中老師還喊出他的名字,並要他填資料、加入小組。面對師長的「壓力」,張啟明不得不答應。不久老師又主動邀他一起查經,查了兩次就希望由他帶領查經班。

學理工出身的張啟明,原本很排斥閱讀「歷史地理」類書籍;但既然答應帶查經班,本於責任感便認真讀聖經,並研讀許多參考書籍查考,慢慢地竟愛上了讀經,對內容有全新的理解,覺得聖經太美妙了!

事業再起

後來張啟明繼續隨著教會的腳步,一路接受裝備課程。「每當我願意為神的家做某些事,祝福就一件件臨到」張啟明說,自己原先已不想再次創業,因為實在太辛苦,但剛好有大學同學回國,要委託他一件小型案子。以前的他接大案子為主,可是如今為了收入來源,小案子也願意接了。

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

張啟明如今事業再起,他深深感受到天父的手一路帶領。(圖/記者林子騫)

後來張啟明陸續接了幾件顧問案子,並在一位股東的提議與支持下再次創業。如此一來,他既能維持生活收入,又能時間自由安排,「快樂地」投入教會生活,夫妻倆也一起擔任小組長。不過隨著事業越來越忙碌,張啟明又必須減少在教會的時間,此時妻子李秋燕身上的罕見疾病「乾燥症」發病,立刻住院接受緊急治療。

此種疾病造成大腿肌肉萎縮無力,李秋燕行動時必須坐輪椅;因為身體抵抗力大幅降低,須避免接觸人群,因此夫妻倆辭去了教會小組長一職。

妻子患病,信心面臨極大挑戰

面對妻子生重病的打擊,張啟明再次面對人生的幽谷,對讀聖經和禱告都提不起勁兒;雖仍在教會擔任門徒學校講師,但上課時是靠著「理智」講課,而不是打從心裡、帶著聖靈恩膏分享內容。他坦言自己當時是「表面敬虔,心中卻不親近神」。

張啟明這種狀態持續了兩到三年,連小組都很少參加。直到有一天米勒牧師受邀來教會辦特會,坐在輪椅上的妻子李秋燕聽到神對她說:「去前面跳舞!」李秋燕趕緊告訴張啟明,他一開始不以為意,想說也許到年底才可以跳舞吧!

李秋燕又告訴身旁另一位姊妹,並試著站起來,竟然真的能開始跳起「恰恰」舞步也不會跌倒,興奮地不斷歡呼。隔天回診,身體飆高的指數降到四分之一,於是夫妻倆又回到教會,再度展開幸福小組,且很快地分殖出小組。

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

左:張啟明的妻子李秋燕因患罕見疾病,曾一度腿部肌肉萎縮,須乘坐輪椅、無法接觸人群,也因服用大量藥物造成身體水腫。右:於啟示性特會中再次能站立並跳舞,當時有拍攝影片留存。(圖/張啟明弟兄 提供)

目前李秋燕雖仍以藥物控制病情,但已能穩定參加小組和主日崇拜聚會,夫妻倆的感情融洽,互補的性格也成為服事的絕佳夥伴。

福音與事業結合

大約相同的時間點,張啟明也感受到神要他再次剛強站立。有一次一位外地師母問他在做什麼事業?他回答對方,自己在做性格測驗系統,專門服務企業界。師母又問:「你的事業對福音有什麼幫助嗎?」張啟明從沒想過這件事,但從此這個問題時常在他腦中盤旋,卻也不知如何將事業結合福音。

不久後教會的門訓系統需要使用「性格測驗」系統,與張啟明接洽,他自然是很樂意提供教會使用。談完回家禱告後,神告訴他:「不能把企業版本直接整套搬到教會,要再另外開發一套專門給教會的版本。」

但這個任務太困難,張啟明繼續抓著耶利米書33:3的應許禱告:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

他從「什麼是幸福」出發思考,將屬世的幸福(想要),包括:工作、人際關係、婚姻、親子和情緒等,在「性格」中做出統整,幫助受測者認識自己的特質,作為未來調整的方向,再導入人真正的「需要」,也就是耶穌基督的福音。目前已開發出一套結合心理學、腦神經學、人力資源和福音的「幸福心」人工智能計算性格測驗系統,作為教會傳福音與建造門徒的工具。

事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

夫妻倆再次回到教會生活,帶領的幸福小組蓬勃發展。(圖/記者林子騫)

最後張啟明分享,自己經歷兩次生命最大的低谷時,雖曾犯錯、跌倒,但他也因此深刻體會到路加福音22:31-32「…撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

張啟明說:「我在跌倒時看見自己的軟弱,但主已經為我們祈求,讓我們不致一蹶不振;重新站起來後,要回頭堅固別人的信心;遇到犯錯的人,不是去定罪他們,而更要去愛他們,用愛挽回他們。」

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:事業慘敗、婚姻破碎 張啟明在萬念俱灰中跟隨神得以再起

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s