開罰80萬!媒體以「兒童」做政治人物新聞,NCC認定「妨害兒少身心」

開罰80萬!媒體以「兒童」做政治人物新聞,NCC認定「妨害兒少身心」

作者\媽媽經編輯 Reese

作為國內訊息流通事業的最高主管機關,NCC(國家通訊傳播委員會)最近似乎要為了兒童的身心健康「硬起來」!近期開罰兩家新聞媒體龍頭,避免未成年孩童受到不適當的影響。據中央社報導,昨11月13日,NCC決議裁罰三立新聞台20萬,原因為三立新聞在節目中,以未成年兒童情緒失控畫面,搭配總統候選人相關新聞,遭反映妨害兒少身心。

其實這並非首例,今年七月曾有民眾檢舉中天新聞台利用兒童連結政治人物的畫面,有消費兒童之嫌,NCC在月中的委員會議討論妨害兒童身心健康,10位專家學者有8位認為該罰,決議予以核處新台幣60萬元。兩家媒體總共被罰80萬,NCC解釋,這種利用兒童突顯特定人物的新聞內容,已違反衛星廣播電視法第27條第3項第2款規定「妨害兒童或少年身心健康」

推薦閱讀:參選人在校門口發糖,家長指責「政治色彩不應散播校園」

根據第 27 條法條,電視、廣播、廣告等等媒體製作的內容應尊重多元文化、維護人性尊嚴及善盡社會責任。製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則。其中四款規定分別為:

一、違反法律強制或禁止規定。
二、妨害兒童或少年身心健康。
三、妨害公共秩序或善良風俗。
四、製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益。

犀 利 士

開罰80萬!媒體以「兒童」做政治人物新聞,NCC認定「妨害兒少身心」

圖片來源:中時電子報

另一方面,東森新聞今年5月報導「某政治人物有望成為漫威英雄」的相關新聞,近期也被認定違反第四點「事實查證原則」,NCC將發函限期改善。

雖然政治即生活,許多開明的家長也會開始跟年紀大一點的孩子談論政治,關心國家與社會的發展,這是好事。但是,專家學者指出,兒童心智尚未成熟,媒體若使用來與特定人物作連結,且影像及聲音沒有適當處理,未來可能對兒童造成影響。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

推薦閱讀:麻省理工科技評論:孩子常盯著螢幕有損大腦,磁共振告訴你真相

不過,是否兒童或少年都不宜出現在新聞報導?如何判定「心智尚未成熟」的年齡界限?NCC官員回應,妨害兒童或少年身心健康是不得跨越的紅線,實務上,會視個案的拍攝及表達方式,並經多數專家學者討論再決定。

其實,截至今年截至7月9日,已有新聞台遭NCC核處累計高達300多萬新台幣,只要經民眾反映有妨害公序良俗或違反事實查證的疑慮,NCC都會透過決議,發函請媒體改進。

尤其,現代資訊社會下,網路取代電視,手機螢幕上的訊息,以快速、多元、無遠弗屆等特點,只要是熱門話題,就容易吸引讀者的眼球,資訊社會已經24小時在線,小孩越來越早進入媒體童年,讓孩子與世隔絕、終生斷網是不可能的,因此學習媒體素養、媒體識讀等獨立思考與判斷的能力就越顯重要。

如果希望孩子能夠培養自主思考、明辨是非的能力,家長平日可以多陪孩子一起閱讀、看電影、看劇,互相交流彼此的意見,讓兒童也有自主選擇、自主思考的空間,才能在民主自由的國度底下,培養出不盲從於資訊餵養世代的孩子。

參考資料:中央社

本圖/文由「媽媽經」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:開罰80萬!媒體以「兒童」做政治人物新聞,NCC認定「妨害兒少身心」

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s