蔡總統是不是搞錯了什麼?

蔡總統是不是搞錯了什麼?

  魏孫鴻

蔡英文總統1012日出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」時表示,能源轉型將帶來新能源、新商機、新就業三大契機。並自豪地說,三年多前她上任還不到兩周,當時接手的是一個備轉容量率只有1.64%,接近近幾年來最低點的供電壓力。今年夏天,供電很穩定,順利度過夏天的用電最高峰,還能夠保持在備轉容量率10%的水準,再生能源在用電尖峰時,更帶來創新高的發電貢獻,現在臺灣不缺電,是一個不必爭辯的事實。

但,2017年的815大停電後,臺灣出現了一個現象,就是時不時地各地區無預警地「跳電」;頻率之高,史無前例。台電有台電的官方說法,從線路、輸電設備的老舊去解釋這個現象,但怎麼看這都像一種以跳電來應對缺電的手段。

再者,能讓蔡總統對於不缺電有信心的,顯然不是她一直叨念的綠能。恰恰相反的,蔡政權至今還可以拿不缺電來當說嘴,恰恰是因為馬政府時代因核四商轉受阻,不得不規劃多部火力發電機組,近幾年陸續上線服役所致。還有,一直喊著要廢核的蔡政權,在沒電的現實下只能讓老舊的核機組運轉,外加台電「用盡各種手段」調度電力,這才勉勉強強保持了蔡總統口中備轉容量的數字!

蔡總統是不是搞錯了什麼?

犀 利 士

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

蔡總統對於整個離岸風電產業將可創造1.2兆元的產值非常自豪,但她卻迴避了台灣為此在未來的二十年內得支付兩兆台幣電費的事實,以及這些風能公司巨大的投資都是自我國銀行借款而來的驚人財務風險。一加一減我們倒貼0.8兆的生意,且全民承擔賺錢者債務風險的事情,有什麼值得高興之處?真是難以理解。

在蔡總統的能源政策中,綠能不足之處皆靠火力發電去填補。總統說2025年綠能能達發電量的兩成,她開心於這種「新能源」。但這20%哪有辦法讓我們不缺電?不足之處該怎麼辦?倚賴哪一些「舊能源」?總統隻字不提。真不知道她老人家是忘記了?還是害怕想起來?

在暖化議題已事涉全人類之存亡的時代,我們很難想像一個一直對創新很嗨的總統,對於國家的能源基底如此高度地倚賴燃煤與天然氣,且還沾沾自喜。放棄核電,讓臺灣的碳排放飆升,就是蔡政權能源政策的真相。在這個真相下,毀掉的國人生命與增加的地球溫度,都是可以知道的必然。兩成綠能對此,頂個鳥用?但,這個政府連同其側翼,卻永遠用發生機率遠低於此的核災去恐嚇人民。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

我們不知道蔡總統是不是搞錯了什麼,才會這樣說話?但我們很清楚,這幾年如果不是火力與核能,臺灣必然缺電是一個不必爭辯的事實。我們也明白,按照錯誤的能源政策繼續下去,等不來核災的臺灣將迎來另外諸多可怕的災難。

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s