臨危不亂!天冷易腦中風 保命4字訣

臨危不亂!天冷易腦中風 保命4字訣

健康醫療網/記者李依如報導

臨危不亂!天冷易腦中風 保命4字訣

天氣轉涼,腦中風急性心血管等疾病,發作機率也跟著增加。

天氣轉涼,腦中風急性心血管等疾病,發作機率也跟著增加。一位39歲的李先生在工地工作,三餐都外食隨便吃,也沒有運動習慣。兩年前,健康檢查時醫生診斷為高血壓,雖然有服用降血壓藥物,但沒有量血壓習慣。去年開始李先生常感頭痛,今年8月工作時,突然頭暈目眩、右手無力,被同事緊急送醫,診斷為缺血性腦中風,在接受一連串檢查及藥物治療後,病情穩定並開始復健治療。

腦中風易造成失能、死亡 需提高預防意識

犀 利 士

雙和醫院神經科主治醫師陳龍表示,腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一。根據世界衛生組織統計2016年全球人口有31%(約1,790萬人)死於心臟血管疾病,其中有85%是由於心臟疾病和中風引起。為了提升大眾對中風防治的意識,世界中風組織訂定每年10月29日為世界中風日,呼籲重視危險因子預防。

高血壓高血脂糖尿病 腦中風危險族群

另外,依據衛福部國民健康署107年「探討三高相關疾病歷程及主要死因評估」分析發現,高血壓、高血糖、高血脂個案,後續發生中風的風險,分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍。九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關。

搶救腦中風 「臨危不亂FAST」四字訣 

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

陳龍醫師說明,要預防腦中風切記「臨危不亂FAST」這四個字。包括「臨」時手腳軟、「微」笑困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫。

醫師進一步表示天氣變冷、溫度驟降,會造成血管收縮使血壓上升,增加中風急性發作機會,可牢記FAST中風口訣「臉歪手垂大舌頭、記下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。

本圖/文由「健康醫療網」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處: 臨危不亂!天冷易腦中風 保命4字訣

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s