膝蓋痛吃藥、打針都無效  置換人工半膝關節「彎更多」

膝蓋痛吃藥、打針都無效  置換人工半膝關節「彎更多」

健康醫療網/記者李依如報導

膝蓋痛吃藥、打針都無效  置換人工半膝關節「彎更多」

台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師說明前內側退化性膝關節炎,與常見的全膝退化性關節炎不同,這種病患最適合接受微創人工半膝關節置換手術。

新竹一位六十歲的家庭主婦王太太,近年膝蓋越來越疼痛,吃消炎藥、打玻尿酸都只能維持一段時間。之後到台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師求診,被診斷為前內側退化性膝關節炎,與常見的全膝退化性關節炎不同,這種病患最適合接受微創人工半膝關節置換手術。

人工半膝關節國際普及 保留韌帶可彎可運動

犀 利 士

黃鼎鈞醫師指出,國際上很早就有許多單純單側膝關節退化的研究,主要為前內側,但是也有前外側。這種病患最適合微創人工半膝關節置換手術,保留健康的前側、外側軟骨、前後十字韌帶,讓病人的膝蓋較接近「天然」的狀態。

病患手術後,比接受人工全膝關節置換手術的病人,傷口更小,恢復得更快,人工全膝關節置換術後約彎到105度,但是人工半膝關節可以彎更多,使許多病人術後還有一定的運動能力,或是可以上蹲式廁所。

改善生活品質不用等 新改良設計延長使用年限

黃鼎鈞醫師指出說明,過去的觀念是等到連外側也磨損,才一起做人工全膝關節置換手術,擔心半膝關節的使用年限較短,但是,有些病患終其一生也只有內側磨損,苦苦忍痛等待,嚴重影響生活品質。新一代的人工半膝關節改良設計,使用年限接近全膝關節年限。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

也有人擔心,換了內側,如果外側磨損,是否又要再開一次,黃鼎鈞說這樣的機會比較低,常常是使用十幾年後才發生,再者,可以外側再換一次微創人工半膝關節置換手術,仍舊可以保有前後十字韌帶,恢復還是比全膝關節置換得快。

減少負重保養膝蓋 改變生活及運動習慣

膝蓋的保養主要是減少負重,還有減少蹲下及爬樓梯,同時強化股四頭肌加強膝蓋穩定度,目前健保因為效果不彰,已停止給付口服葡萄糖胺,其他保健食品也一樣沒有療效。

另外,膝蓋中主要的透明軟骨,目前再生技術還未能用於人體,軟骨就像輪胎皮一樣只會越磨越薄,所以有了年紀應該要減少有衝擊性的運動,改成反復性的運動,例如游泳或固定式的腳踏車、飛輪、滑步機,這樣才能保有「有行動力」的晚年。

本圖/文由「健康醫療網」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處: 膝蓋痛吃藥、打針都無效  置換人工半膝關節「彎更多」

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s