真的不要浪費教育資源

真的不要浪費教育資源

  魏孫鴻

學母語好不好,當然好;但去問問多數的家長與孩子,在學校學真的好嗎?答案想來不會跟民進黨說的一樣。

所謂母語,就是媽媽或爸爸的家鄉話。既是如此,學習的主要環境,不就應該是家裡嗎?要是家中的人都講閩南語、客語或原住民族的族語,小孩想不會都不行。說穿了,學英文也是這樣。大家學了N久,多數人卻都無法開口,為什麼?不過就是生活中用不到罷了!

但,英語是必須的國際語言,再不濟基本能力也總要有。反過來說,如果家裡真的就只烙臺、客、原等母語,亦或是說母語就是其他的外語,想來孩子這方面的表現就會超過基本值。這也同閱讀一樣。幾十年來,我們讀書的人越來越少,學校的推廣、獎勵卻也沒間斷過,所以問題在學校還是家庭?

真的不要浪費教育資源

犀 利 士

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

我的祖父母都是福州人,家父自不必說,連臺籍的家母也耳濡目染地說得一口流利的福州話。所以說,福州話就是我的母語,但我不會講,能記得的也就幾個單詞。這跟學校教不教壓根沒有關係,因為小時候回家,除卻大家族聚會或特別的場合,否則家父母也不會說福州話。有段時間,我煞有介事地上了馬祖的教育網站去想學福州話,還自認應該「要有根底」,但抱歉,學也沒用,因為根本沒得用。家父母乃至於整個大家族,因家祖皆已過世許久且父執輩也日漸凋零,聚會也少以福州話溝通,一群閩北人反而以閩南語講得開心。

學校,其實壓根就不是推動母語的好所在。不在學校教,其實是一種正確的思維。學校,時間、經費、資源都有限,如果要增強孩子的競爭力,自然應該把這些都放在學校教了有用的項目上。母語要推,得回到家中,家長願意講,孩子當然就會學。如果家長都不講了,試問學非外語的母語,對孩子來說有什麼用?

民進黨把這種事情上綱上線,什麼「威權殖民心態」都拿出來扣帽子,真是不必。學習的成效,難道不用討論嗎?根本走錯了方向,難道不要調整嗎?一條錯路硬是要走到黑,何嘗不是種法西斯!我們的孩子小學都學閩南語,但到了今天還是鴨子聽雷,有什麼意思?

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

民進黨也很喜歡講跟國際接軌,很現實的,講他們口中的「臺語」是無法做到這一點的。家長稍稍撥點算盤,也知道有限的一切有怎麼去投資。所以,真心為母語,就先放棄那種拿這些媽媽的話當政治資本的心態吧。想辦法讓家長願意在家中跟孩子說他們媽媽的話,這才是正辦。學校,早該轉行為鼓勵的機制,而非教學的平台。別再浪費有限的教育資源,去讓孩子更遠離母語,其實真是無關政治而必須努力的事!

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s