為什麼會有耳屎?

為什麼會有耳屎?

有時掏抓耳朵時都會掏出一些耳屎,到底耳屎是怎麼來的?需要定期清理嗎?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,其實耳屎是耳道的分泌物混合皮屑、細菌而成,具有保護耳道的作用。一般來說,耳屎會不斷排出,無需自行掏除,但若感到不適時,最好諮詢醫師的診斷與處置。

為什麼會有耳屎?

外耳道會產生分泌物來保護耳道,分泌物混合脫落的細菌、塵垢形成耳屎,耳屎的氣味亦可以防止小昆蟲誤入耳道。

當耳道的分泌物較多時,耳垢會成黃色泥狀,亦即俗稱的濕耳。

若耳道中的皮屑較多,耳垢呈現硬塊狀、屑屑狀,則是俗稱的乾耳。

犀 利 士

柳朋馳醫師表示,耳屎有沾黏異物、保護耳道、抑菌等功能,且耳屎會自行脫落排出,不建議自行掏除,以免傷及耳道。若發生耳屎栓塞,或是外耳道不適症狀時,建議諮詢醫師的診斷與處置,才是最好的耳朵保養之道。

耳道相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科、家醫科」

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:為什麼會有耳屎?

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s