永續時尚只是噱頭嗎?

永續時尚只是噱頭嗎?

(琪拉編譯) 

今年九月的巴黎時裝秀最熱門的語詞大概是[永續]了。從使用回收布料製成新衣,到宣稱這場時裝秀是[零製造二氧化碳],設計師及時裝大廠都在努力迎合越來越多有環保意識的消費者,因為他們追求的不只是時尚而已。

但是,也有專家開始質疑,時裝業現在努力的不過只是說說而已。因為真的[永續],需要大量的投資與改變,他們真的有比較環保永續了嗎?或只是創造另一個流行商機而已?

麥肯錫顧問公司全球時尚部主席貝格先生說,[環保與永續]的確在時尚業扮演越來越重要的角色,許多企業開始看重[做生意也要做好事]的概念。永續時尚已經是大企業一定要做的事,而非短期迎合法規的事。

回收衣料到處都在。有時裝業與現代汽車合作,將廢棄的汽車座椅布料製成衣服,也有企業使用回收塑料與有機棉製成時裝,許多時尚業都宣稱舉辦的時裝秀是完全零汙染的。但是,根據麥肯錫的觀察,只是使用環保衣料並不能讓時裝業變得真的環保與永續。

犀 利 士

永續時尚只是噱頭嗎?

因為[永續]還是這些時裝業的相當少的一個部門,大部分的消費者無法比較用哪種回收布料製成的新衣比較環保,還有何謂[永續]?因此,時尚業想要真的[永續],就必須要徹底的改變企業每個環節與架構。專家建議八個最優先的改革順序,包括改變勞工權益、完全透明的生產線、有效率的使用資源、使用回收衣料等。如果企業只做到一兩項,那絕對是不夠的。

像是如果減少使用一次性塑料,對於世界上超過90%被服裝工人沒幫助。使用有機棉也無法解決製造衣服時過度消耗水資源的問題。再加上,[永續]的定義太遼闊模糊,本身就是個問題。連致力於使用環保衣料的業者都不敢宣稱自己已經是[永續時尚],因為永遠還有很多沒做到的。

致力於使用回收布料製成新衣的時裝品牌Batsheva 建議,所謂的永續時尚永遠趕不上消費者大量購買新衣與廢棄舊衣的速度。設計師Hay表示:[H&M製造了一堆便宜又宣稱是環保永續的衣服,鼓勵消費者購買,到最後還不是製造了一堆衣服垃圾。最重要的,應該是鼓勵消費者少買衣服,同一件衣服一穿再穿,而不是買很多便宜、隨時就丟棄的衣服。]

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

畢竟,現代市面上已經有太多夠穿的衣服,就算多製造一件所謂[永續、有機、環保]的衣服,也只是浪費而已。

資料來源:https://edition.cnn.com

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s