又傳除溼機自燃引發火災!快檢查家中除溼機有無上榜

又傳除溼機自燃引發火災!快檢查家中除溼機有無上榜

資料來源:BabyHome編輯 文:張詩華

時序進入濕冷冬日,民眾更常使用除濕機,但要小心家中除溼機是否為已公告需召回的機種,包括大同、三洋、聲寶、歌林等多家知名廠商上榜,部分機種因瑕疵而有自燃風險,可能引發火災,不可不慎。

又傳除溼機自燃引發火災!快檢查家中除溼機有無上榜
圖片來源/新竹市消防局

日前新竹市11月已連續發生2起除溼機自燃引發火災,其中一部確認為標檢局公告之召回機種,新竹市消防局提醒民眾,一定要檢視家中或辦公室使用之除濕機是否為召回型號。

目前召回廠牌為87年至99年間生產,包含大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru,共有12家廠牌54款型號,民眾可點選此至經濟部標準檢驗局,輸入除溼機廠牌或型號即可查詢是否為瑕疵品

又傳除溼機自燃引發火災!快檢查家中除溼機有無上榜

也可點選此至新竹市消防局查看已公告召回之除溼機型列表。(同上)

犀 利 士

若為公告召回之型號,切記勿再使用,應儘速聯絡除濕機廠牌之維修站回收檢修,勿因機器未曾發生異常而繼續使用,才能避免瑕疵除濕機自燃案例再發生。

安全使用除濕機這樣做!

另外民眾使用除濕機時,需在通風良好處使用,不可覆蓋出風口,避免用於狹小空間中(如衣櫥中),且最好不要緊貼牆壁,需保留適當空間,遠離可燃物或發熱品(如烤箱、電暖爐),否則可能因過熱引發火災。此外需注意除溼機電源線避免遭重物擠壓或綑綁,可能造成電線短路而引發火災,也不應語其他電器共用一個插座,避免電線短路走火。

延伸閱讀:

電暖器、電熱毯這樣用會出事!專家提醒魔鬼藏在細節裡

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

消防員考你:發生火災,要做的第一件事?不是滅火、不是逃生,也不是報案

本圖/文由「BabyHome」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:又傳除溼機自燃引發火災!快檢查家中除溼機有無上榜

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s