健康的飲食真的能治療抑鬱症嗎?

健康的飲食真的能治療抑鬱症嗎?

梅香四溢

一項研究初步表明,患有抑鬱症的年輕人可以通過食用水果和蔬菜等健康飲食來減輕抑鬱的症狀。但並不是每個人都相信健康的飲食可以作為治療抑鬱症的方法。

事實上,根據10月9日發表在《公共科學圖書館·綜合》雜誌上的新研究,科學家們仍然不能確定吃水果和蔬菜是否比治療抑鬱症的“安慰劑”更有助於改善抑鬱症狀。

飲食和抑鬱之間的關係

2013年在《美國臨床營養學雜誌》上有一篇相關的綜述,綜述中寫到,長期以來,相關的研究一直將健康飲食,尤其是那些富含水果、蔬菜、魚類和全穀物的飲食,與降低抑鬱症風險聯繫在一起。

犀 利 士

然而,邁阿密尼克勞斯兒童醫院的執業臨床心理學家安娜·奧赫達表示,儘管現有資料表明,不良的飲食習慣與抑鬱症之間確實存在某種聯繫,但目前尚不清楚兩者之間是否存在“因果關係”。換句話說,過去的研究並沒有提供足夠的證據表明健康飲食可以緩解抑鬱症狀。

為了提供這一證據,科學家需要對健康飲食進行實驗,就像他們測試抗抑鬱藥物一樣進行隨機對照試驗,即隨機選取抑鬱症患者接受或不接受健康飲食治療。後一組作為參照,觀察治療組在整個試驗過程中的變化。

根據《身心醫學》雜誌2019年的一篇論文,迄今為止,只有一項名為“微笑試驗”的研究項目,對抑鬱症患者能否通過健康飲食緩解抑鬱症狀進行了隨機對照試驗研究。在抑鬱評定量表上,遵循地中海飲食(是指有利於健康的,簡單、清淡以及富含營養的飲食。這種特殊的飲食結構強調多吃蔬菜、水果、魚、海鮮、豆類、堅果類食物,其次才是穀類,並且烹飪時要用植物油(含不飽合脂肪酸)來代替動物油(含飽合脂肪酸),尤其提倡用橄欖油。地中海式飲食是以自然的營養物質為基礎,包括橄欖油、蔬菜、水果、魚、海鮮、豆類,加上適量的紅酒和大蒜,再輔以獨特調料的烹飪方式,是一種特殊的飲食方式)12週的成年人,得分要高於同期接受醫院治療的抑鬱症患者。

希瑟·法蘭西斯,最新一期《公共科學圖書館·綜合》研究的合著者,也是悉尼麥考瑞大學臨床神經心理學家和營養神經科學研究員,他說:“從年齡上來看,“微笑試驗”的參與者平均年齡大約為40歲,在我們的另一項新研究中,我們感興趣的是,健康飲食治療對患有抑鬱症的中老年人是否同身體健康、體重正常的患有抑鬱症的年輕人結果一樣。”

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

健康的飲食真的能治療抑鬱症嗎?

健康和快樂

希瑟·法蘭西斯和她的同事招募了76名年齡在17歲到35歲之間的成年人,據調查這些參與者在日常生活中都會食用大量的加工食品、飽和脂肪和精製糖等,且這些參與者在抑鬱症狀量表上得分均處於“中等偏高”狀態,他們被隨機分為兩組,其中一組接受了專業的指導,幫助他們改善飲食習慣、提供健康的食品和一定的經濟補償。在為期三週的觀察研究中,這個“健康飲食小組”接到了研究人員打來的兩個電話,詢問他們的進展情況。而對照組的參與者則沒有得到任何健康食物、金錢或營養指導,也沒有得到額外的關注,只是在試驗結束後被安排回家。

經過三週的干預,健康飲食小組的抑鬱評分降至正常範圍,參與者的情緒有了明顯的改善,而對照組的抑鬱症得分則保持穩定。在研究結束後的三個月,研究人員跟蹤調查了33名改變飲食習慣的參與者,發現他們的情緒依然比較穩定——至少有7名保持健康飲食習慣的參與者是如此的。

安娜·奧赫達說:“研究結果表明,在一段時間內堅持食用更健康的食物對抑鬱症狀有直接而積極的影響。”

研究中的漏洞

安娜·奧赫達對此項研究的“樂觀結果”印象深刻,但她認為這項研究可能只代表了一小部分抑鬱症患者。她說:“一般來說,這種飲食干預真的能減少抑鬱嗎?還是只對那些性情溫和、能堅持治療計畫的青少年有效?我們可能會發現,有更複雜的案例……對於這些案例中患有抑鬱症的青少年改變飲食是不會收到同樣效果的。”

荷蘭萊頓大學臨床神經心理學家馬克·莫倫迪克雖然沒有參與這項研究,但他發現了該項研究存在的缺陷。馬克·莫倫迪克指出,在這項研究中沒有一個“主動對照組”,也沒有一個對照組接受了不同但可能有效的外界干預。在研究過程中,健康飲食小組除了改變他們的飲食,還得到了金錢補償和研究人員的特別關注,而對照組什麼也沒有得到。這些外部因素可能扭曲了最終的結果,致使研究者沒有辦法區別出飲食變化對抑鬱症的真正影響。“微笑試驗”的研究者承認他們的設計存在這個缺陷,並在論文中指出:“確定主觀控制的因素確實存在困難。但抑鬱症評分的結果仍然表明,飲食本身的變化會使抑鬱症得到改善。”

但這種飲食改善的作用真的有那麼大嗎?莫倫迪克並不這麼認為。他說:“在以前的研究中,我們可以看到治療抑鬱症的安慰劑效果要遠比飲食的效果更大”。

《精神病學前沿》雜誌2018年發表的一篇綜述稱,在抗抑鬱藥物的臨床試驗中,服用惰性安慰劑後,參與者往往會出現症狀的顯著緩解,有時改善幅度可以高達30%至40%。在實踐中,這意味著9個病人中有8個在服用安慰劑或真正的抗抑鬱藥後症狀得到了同等程度的緩解。馬克·莫倫迪克認為,飲食干預的效果不會超過任何抗抑鬱藥物試驗中安慰劑的預期效果。

在此之前,馬克·莫倫迪克和他的同事也對“微笑試驗”實驗也提出了類似的質疑,他們指出,在招募過程中,參與者已經被告知了此項研究的目的,這可能會對最終的結果產生影響。

馬克·莫倫迪克說:“當然,如果能通過調節飲食治癒抑鬱症等疾病,那再好不過了。健康飲食沒有壞處,但抑鬱症患者不應指望綠葉蔬菜和全穀物就能夠治癒,因為這種飲食干預並沒有任何科學依據。更重要的是,這種結論可能會使抑鬱症患者責怪自己沒有從一開始就保持一種健康的飲食,從而使他們本已受損的心理更加惡化。但到目前為止,健康飲食改善抑鬱症根本沒有令人信服的證據”。

圖文來源:https://www.livescience.com

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s