如何給上司做工作彙報?

如何給上司做工作彙報?

文  鍾藝

朋友對給上司彙報工作特別的頭疼,每次彙報完都覺得上司對自己很無語。但其實她的工作情況並不差,有的時候甚至小有成就,只是自己每次彙報都是雲里霧裡,不知道該怎麼彙報才能在上司沒有耐心之前就把該說的說了。

其實給上司做好彙報也是一門學問,什麼該說什麼不該說,如何掌握彙報的節奏,這些都是值得每個職場人去思考和總結的。彙報工作的話術千千萬,但總體來說,我們要遵循以下幾個核心。

首先,在彙報工作之前要讓上司知道我們有多少條事項要彙報,如果能預算出大概要花多長時間也要告知上司。這樣做的目的是為了讓上司有個正確的心理預期,讓上司對手上正在處理的事情能提前做個安排,空出時間聽我們的彙報。如果彙報前不和上司打好招呼,見到上司就洋洋灑灑地彙報起來,上司面對這突如其來、打得自己措手不及的彙報,只會越聽越煩躁,靜不下心聽我們慢慢說。所以,在我們佔用上司的時間來做彙報之前,我們要做好預約,讓上司和我們都能從容面對之後的彙報。

如何給上司做工作彙報?

犀 利 士

其次,需要提前準備好彙報的內容。有的同學做工作彙報完全依靠自己強大的記憶力,提前不做功課。這樣沒有提前準備的彙報,極大可能是向著「想到哪兒說到哪兒,重點失焦」的方向發展。在我們做彙報準備時,需要準備些啥呢?除了和上司彙報過去發生了什麼(比如,之前的工作安排是啥,我做了什麼,進展如何)之外,我們還需要有些進階性的內容未來的工作發展會如何,換言之,之後這件事情將去往何方。從彙報內容的佔比來說,如果能將重頭戲放在「未來」版塊,那麼這份工作彙報在上司心裡就會有很高分了。畢竟對已經發生的事情,每個人都能看到,但倘若能看清未來,這就說明你對工作花了額外的心思,對工作進程能掌握,且有明確的目標性。(當然,這裡不是指漫天吹牛,對未來的預判一定要是基於客觀事實的。)

最後,做完工作彙報之後,要向上司再次核對接下來的工作安排。在做工作彙報中,上司一般都會有評價或者對接下來的工作有交代,這是工作彙報裡面的重中之重,我們應該儘可能詳細地記錄下上司的反饋。在所有的彙報工作結束後,針對上司提到的關鍵性信息,我們需要主動和上司復盤,一方面是為了讓上司知道,他傳遞出來的信息我們收到了,另一方面是確保我們收到的信息是上司想傳遞的信息,避免因為理解有誤,影響後續的工作。

以上就是和上司做工作彙報的核心總結,希望職場人都能越過「工作彙報」這個坎,讓彙報也能成為自己在上司心中的加分項。

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s