面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

資料來源:BabyHome編輯 編輯:武美齡

108課綱上路,以「自發、互動、共好」為核心理念,新的教育浪潮將影響小學到大學,但據調查顯示,教學現場有八成老師們還沒準備好,讓人不禁擔憂執行與理想間是否有落差。

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

108課綱已上路,教師面對日常繁忙教學庶務的同時,是否能否站穩改革的腳步?根據金車文教基金會的調查顯示,僅有兩成教師表示準備就位,另八成教師尚未完全準備完畢;對於新課綱的看法則反應兩極,四成教師認為對學生有所幫助(40.1%)。

在變動的教學環境中,教師在教學上感到快樂的重要來源,分別是教學成就感、同儕互動交流、學生成就高,但卻因為以下的壓力,讓教師感到工作不快樂,包括學生學習意願低落(43.0%)、教育政策不確定性(38.7%)等。

隨著社會風氣變遷,有近八成教師擔憂學生素質日益低落,而影響學生思想行為的因素,則有八成八教師們認為是受父母影響,其次才是同儕、社群媒體,教師影響力僅排名第四。身為最前線教師,在校園看到不少值得關注的校園問題,超過半數教師認為「霸凌」是校園亟需改善的問題,接著是學生禮儀和手機使用。

犀 利 士

有關108課綱議題,全國教師工會總聯合會專業發展中心吳彩鳳執行長表示,現行升學制度採計方式沒有改變,或採計方式仍讓家長不夠了解,這些問題產生的衝突、壓力及資源短缺,導致過半數教師對新課綱覺得無論在教師端或行政端皆無準備。吳彩鳳也強調,教育需要時間與信任,期待給予老師更多專業發展空間,減去不必要的行政、政策干擾,讓老師放心、專心去成就每一個孩子。

延伸閱讀:

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

高中金牌教練林生祥老師:我希望看到學生輸

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

本圖/文由「BabyHome」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s