電動汽車充飽電只要10分鐘

電動汽車充飽電只要10分鐘

 法蘭瓷編譯

電動汽車電池的充電時間及續航力一直是開發重點,科研團隊正在研發可快速充電的電池,新的電池技術將來可能可以在短短的10分鐘就為電動汽車提供200哩(約322公里)所需的電量。

可重複充電鋰離子電池的發明是個重大里程碑,它們能夠在電池中一次又一次地存儲大量電力,三位研發的科學家更因此而獲得了2019年諾貝爾化學獎。但是,鋰離子電池也讓汽車駕駛者多了一層擔憂 : 車子在行駛途中可能耗盡電力,並面臨長時間的充電等待。現在,科學家表示,他們正在想辦法研發更快速且更輕鬆的充電方式來解決該問題,這意味著將來汽車在充電上所花費的時間會更短,汽車能夠更快速地回到路上,特別是當充電站普及化時,駕駛電動汽車可說是真的方便又環保。

電動汽車充飽電只要10分鐘

要在短短幾分鐘內快速充飽電需要非常高的電流,但是,鋰離子電池在低溫下(即使是30°C)充電時會在陽極周圍產生問題,若是在較高溫度(約60°C)時鋰離子移動得速度夠快,足以避免充電問題,但同時卻產生了另一個電池過熱的問題。美國賓州大學Chao-Yang Wang教授表示 :「在高溫下,電池活性物質會與電解質發生反應,形成無源表面薄膜,不僅消耗了活性鋰,而且還引起了高電阻。」於是,Chao-Yang教授的研發團隊就提出了將電池保持在60°C足夠長的時間以進行充電的想法。

犀 利 士

目前特斯拉Model S使用的超級增壓器需要40分鐘的時間才能將一塊普通電池的電量充電至80%,而賓州大學研發團隊開發的電池能夠在10分鐘內就充電到80%,即使反覆充電也不會損壞電池。雖然研究小組在研究中使用的是容量較小的單節電池(約10安培時),但他們表示該技術可用於開發電動汽車電池,只要充電電流隨著電池尺寸成比例增加,就可以在相同的時間內為不同尺寸的電池充電。

Chao-Yang教授表示快速充電器已經研發成功,未來前景一片光明。英國劍橋大學Clare Gray教授雖然沒有參與這項研究,但對於研究內容表示肯定,她補充說:「快速充電電池還有很長的路要走,現在需要將這種方法擴展到更大的電池組,同時還可能需要考慮其他降級機制。」

Reference : Electric cars could be charged in 10 minutes in future, finds research

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s