蔬果清洗三步驟

蔬果清洗三步驟

吃蔬果有益健康,但是該如何清洗蔬果才能減少農藥殘留呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師建議,清洗蔬果可先浸泡、再沖洗、最後才分切,先讓農藥溶在水中,再以流動的水沖洗乾淨,就有助於減少農藥殘留。

蔬果清洗三步驟

多吃蔬果可促進健康,但該如何減少農藥殘留?尤其在處理蔬菜時,到底應該先切還是先洗?廖嘉音營養師表示,蔬果上的農藥大多是沾附在蔬果的外層,因此,清洗蔬果時建議可遵循食藥署建議,掌握「一泡、二沖、三切」的處理原則:

1. 先浸泡

先將蔬菜、水果放入盆中以清水浸泡約3分鐘,讓蔬果表面的農藥能溶於水中。

犀 利 士

2. 後沖洗

將泡過的蔬菜放在水龍頭下以流動的清水沖洗,可除去表面殘留的農藥;此外,沖洗時建議可不時轉動蔬菜的方向,確保水流能確實沖洗到蔬菜各處,以降低農藥殘留。

3. 再切分

建議先將蔬果清洗乾淨後再用刀子切分,一來可避免農藥沾染在刀具上而擴大污染範圍,再藉由削皮、去除外層葉片、根部或蒂頭等處以減少農藥殘留。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

此外,廖嘉音營養師也提醒,若使用蔬果清潔劑來清洗蔬果時,建議清洗方法與水洗相同:先浸泡,再沖洗。廖營養師補充,因爲這類清潔劑中含有「介面活性劑」,若使用不當,往往比農藥更容易殘留在蔬果表面,對健康的風險也更高;因此使用蔬果清潔劑之後,一定要再以清水沖洗殘留的清潔劑。若擔心清水洗淨力有限時,建議也可搭配軟毛刷來清潔蔬果表面或凹陷處,增加清洗摩擦力就有助清除表面的農藥。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:蔬果清洗三步驟

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s