舒緩鐵腿的方法

舒緩鐵腿的方法

運動、健行隔日發現鐵腿了,該如何才能舒緩疼痛問題?佑康復健科診所院長張凱翔醫師表示,鐵腿是因為做了平常不常做的下肢運動、導致肌肉過度使用、肌肉累積較多血液,回流速度卻沒有相應地提高,進一步也造成代謝後的乳酸堆積呈現的狀況。甚至還有伴有肌肉及筋膜的細微拉傷。因此,發現鐵腿時,建議可以適度按摩、伸展肌肉以幫助肌肉放鬆,亦可使用溫熱敷來促進循環代謝,都有助於改善痠痛不適。

舒緩鐵腿的方法

運動完隔日發現鐵腿了,該怎麼辦才好?復健科張凱翔醫師表示,鐵腿主要是因為肌肉超量運動無法負擔而出現的痠痛問題,通常數日即可緩解,但若想加速肌肉復原,建議可嘗試從緩和運動及伸展做起!

復健科張凱翔醫師解釋,鐵腿時肌肉往往會過於緊繃,這時可藉由簡易的拉伸運動來幫助肌肉延展、舒緩,像是採取弓箭步拉伸小腿肌、抬腿延展大腿肌等,亦可透過輕度的緩和運動來放鬆肌群,像是步行、輕踩腳踏車等都是方式之一;此外,若不便外出,在家也可以溫熱水泡腳或自行按摩、揉捏痠痛部位以鬆開緊縮的肌肉,都可達到舒緩、放鬆的效果。

然而,若是運動後肌肉疼痛超過一週仍未緩解,就要懷疑可能不是單純的鐵腿、痠痛問題所致,張凱翔醫師補充,像是超量運動、劇烈運動也可能因肌肉拉傷而出現疼痛問題,建議最好及早就診檢查,對症治療以改善不適。

犀 利 士

鐵腿舒緩相關問題,建議諮詢「復健科、中醫」

圖文創作:健談

專家諮詢:佑康復健科診所院長 張凱翔醫師

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:舒緩鐵腿的方法

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s