耳屎需要定期清理嗎?

耳屎需要定期清理嗎?

有時耳朵覺得癢,隨便掏掏耳朵就會發現有耳屎,到底耳屎需不需要定期清理呢?林口長庚醫院耳鼻喉科林婉妮醫師表示,如果耳屎沒有塞住、影響聽力、若出現異味的狀況下,是不需要主動清理耳屎的;若感覺耳道不適時,建議請醫師檢查耳朵或以專業工具清理耳屎,才能避免耳道受傷喔!

耳屎需要定期清理嗎?

不少人很享受掏耳朵時癢癢痛痛的感覺,但林婉妮醫師提醒,非必要的情況下,不建議自行掏挖耳朵,以免傷及耳道,反而增加感染風險!

林婉妮醫師進一步說明,耳屎是由外耳道皮脂腺的分泌物和脫落的上皮混合而成,耳屎的作用主要在於保護耳道,可有效避免細菌、黴菌感染,而且耳屎本身包含的油脂也有滋潤皮膚、防止乾燥的功能。此外,耳屎會自然代謝,會隨著時間經由外耳上皮生長的方向和咀嚼動作慢慢排出耳道外,藉以排出灰塵、污垢而達到清潔的作用。

掏耳朵時,若掏得太勤、太乾淨,會減少耳道的保護層,恐使耳道過乾,甚至發癢;若用力過猛可能會傷及耳道皮膚,若造成傷口,反而增加感染的可能;若施力不當也可能把耳屎推往更深的地方,造成耳屎阻塞而影響聽力。

犀 利 士

因此,林婉妮醫師提醒,若沒特殊疾病或不適時,平常最好不要自行掏挖耳朵;但若感覺耳朵悶痛、搔癢難耐、聽力減退時,建議請耳鼻喉科醫師檢查、評估是否需要清理耳屎,並採用甘油滴劑或是專業工具輔助清潔,就能避免耳道受傷喔。

耳屎清潔相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

圖文創作:健談

專家諮詢:林口長庚醫院耳鼻喉科 林婉妮醫師

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:耳屎需要定期清理嗎?

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s