耳垂有折痕為心肌梗塞警訊?

耳垂有折痕為心肌梗塞警訊?

你注意過自己或家中長輩的耳垂外觀嗎?坊間盛傳年長者或三高患者耳垂下緣出現摺痕,又稱為「冠心溝」,恐為心血管疾病的徵兆!醫學上真有這種說法嗎?新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師趙書平醫師表示,目前並無任何大型研究證實耳垂摺痕與心血關疾病的關聯性,但秋冬的確是心血管疾病的好發季節,提醒三高患者與年長者應留心控制三高問題,並注意身體異常警訊,才能避免憾事發生。

耳垂有折痕為心肌梗塞警訊?

天氣逐漸轉涼,年長者須慎防溫差變化對心臟的影響,尤其如中風、心肌梗塞等心血管疾病往往都發生得非常突然,若未及早就診,恐致憾事發生。曾有坊間傳聞指出,「若年長者或三高患者的耳垂出現摺痕,恐為心肌梗塞的徵兆!」真的是這樣嗎?

趙醫師表示,耳垂出現摺痕在醫學上稱之為「冠心溝」,當冠狀動脈因硬化或退化而導致供血量不足時,會使血管中的膠原蛋白纖維減少,進而加重血管彈性不良的狀況;身體長期慢性缺氧會造成組織萎縮,此狀況反應在耳垂上就會出現一條由下往上的深深的摺痕,因此才會有耳朵出現摺痕恐為心血管疾病徵兆的說法。

然而,趙書平醫師也補充,目前國內外並未有大型研究指出耳朵摺痕與心血管疾病相關,臨床上醫師診斷也不會將耳垂摺痕列為參考評估的項目之一;因此,耳朵摺痕僅可做為民眾自我警示的用途,但民眾亦毋須過度擔憂而徒增煩惱。趙醫師提醒,想要預防心血管疾病,最重要是從積極控制三高做起,尤其年長者與三高患者應定期接受健康檢查,並遵照醫囑用藥控制,若出現胸悶、胸痛、呼吸不暢時,一定要及早就診,以免憾事發生。

犀 利 士

心血管疾病相關問題,建議諮詢「心臟科」

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師 趙書平醫師

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:耳垂有折痕為心肌梗塞警訊?

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s