空汙環境下運動有害老年人

空汙環境下運動有害老年人

(琪拉編譯)

早起運動對身體好,但是如果你是在一個充滿空氣污染、噪音與汽車排放廢氣的街道上慢跑,對你的身體恐怕只有有害無益。

英國的研究者研究超過六十歲的老人,這些老人都有早起外出運動的習慣,研究者想要知道這些人跑步的地點對他們身體的影響。他們比較了在充滿汙染的都市街道中慢跑的老人,以及在空曠的公園中慢跑的老人,兩地點對身體的影響。

大家可能都猜到在公園運動比在大街小巷中運動對身體好,但讓人更驚訝的,是在充滿汙染的都市巷道中運動,對身體只有有害無益。原因是在交通廢氣中運動,嚴重傷害呼吸道系統與心臟。主導這項研究的教授Fan Chung說:[當你在運動時,你的呼吸道系統是完全打開的,你的血管是擴張的,這些效果都可以持續個幾天。但當你在汙染的環境中跑步,運動的正面效果大大的被負面效果給抵消了。因為你呼吸要更用力,你就吸進更多有害的汙染微粒進去你的肺裡面。]

空汙環境下運動有害老年人

犀 利 士

在實驗中,研究者把119位高於60歲的長者集合起來,分成三組,對於實驗組,研究者要求他們在擁擠的倫敦牛津街上快走兩小時,牛津街上滿是擁擠的巴士與計程車,並且大部分是用柴油車。對照組則是在寬闊的海德公園中一樣快走兩小時,幾個禮拜後,他們再來實驗室看身體的狀況。

幾個禮拜後,研究者發現在海德公園中快走的老年人,心肺功能都有提升,血管的硬化程度也有降低,但在牛津街上跑步的實驗組,他們的肺部吸氧率沒有顯著的進步,但血管卻硬化不少,研究者認為這跟吸入大量柴油廢氣與空氣中的有害微粒有關。這些在牛津街上跑步的年長者也抱怨他們的咳嗽增加、呼吸變得比較急促,更容易流鼻涕等等症狀。

主導這次研究的學者Fan Chung於是下了這個建議:[如果人們找不到在綠地或公園可以運動的環境,那最後還是在室內運動比較好。] 

他說:[我們談的不是中國或印度這種大家知道空氣汙染嚴重的國家,我們談論的是每天我們都會接觸到空氣污染。在這種環境下運動,對身體沒有好處。]

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

資料來源:https://edition.cnn.com

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s