看電視一定會近視嗎? 醫曝兩大關鍵主因

看電視一定會近視嗎? 醫曝兩大關鍵主因

健康醫療網/記者李依如報導

看電視一定會近視嗎? 醫曝兩大關鍵主因

許多家長總會有錯誤迷思,以為只要不看電視就能避免近視;事實上,造成近視的兩個主要因素,就是「長期間」及「近距離」用眼所造成。

玩積木、看書寫字、背棋譜,竟也會造成高度近視!一名小男童從小愛下圍棋,長時間近距用眼,讓他小小年紀就近視5、600度,幸好經由診治才控制度數。知名眼科診所王孟祺院長表示,許多家長總會有錯誤迷思,以為只要不看電視就能避免近視;事實上,造成近視的兩個主要因素,就是「長期間」及「近距離」用眼所造成。

學童寫字需留意 姿勢不正確反而會近視

犀 利 士

王孟祺表示,幼兒視力發育的黃金期在6歲以前,一直到國中畢業這段期間,學童近視度數容易快速增加,尤其是在寫字時,更要留意。例如小學生常需寫國文作業,拿筆的手容易遮到筆尖,當每個字都需練習,姿勢又不正確,常會頭偏一邊斜斜的看,會讓距離變得特別近。
臨床上也發現,右撇子寫字姿勢如果歪一邊,左邊近視都會比右邊深造成視差,就是因為寫字姿勢錯誤,家長如果沒有即時注意,小朋友長時間、近距離用眼、姿勢、光線等因素,都易引發近視。

適當距離勿用眼過度 確保幼童靈魂之窗

看電視是否一定會造成近視?王孟祺指出,假如小朋友保持一定的距離,乖乖坐著看不隨便亂躺、姿勢正確,至少保持2.5至3公尺的距離,每看30分鐘就要休息10分鐘,而且注意光線需充足。如果都能夠依照這樣的原則,未必需要完全限制孩子不看電視。另外他也建議,如果是看書、玩玩具,最好也能保持40~50公分的距離,才能避免過度用眼。

戶外活動達2小時 有效預防近視方法

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

王孟祺說,目前研究上,大家公認最簡單預防近視的方法,就是多做戶外活動。因為戶外有很多充足的光線,對視力發育也很重要,建議小朋友每天戶外活動能達到2小時。
不過,在台灣較難執行,因為多數小孩課業壓力大;比較簡單的方式,就是每天5次的下課時間,每次十分鐘前往操場活動,加起來就50分鐘,上學途中,在戶外走路的時間,可能也有10~20分,這樣累積下來,就可以比較接近預估的時間。

本圖/文由「健康醫療網」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:看電視一定會近視嗎? 醫曝兩大關鍵主因

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s