撒哈拉銀蟻 : 全世界最快速螞蟻

撒哈拉銀蟻 : 全世界最快速螞蟻

喬依絲編譯

也許是為了能在最酷熱的撒哈拉沙漠生存,在這區域的動物均練就了一身特殊本領,其中包括了全世界速度最快的螞蟻  撒哈拉銀蟻(Saharan silver ants)。根據研究人員所拍攝的影像顯示,螞蟻每秒移動距離為其體長的108倍,以將近每秒一公尺的速度在灼熱的沙漠上疾馳,相當於一隻家貓以每小時193公里的速度狂奔,比史上最快的牙買加短跑名將尤塞恩·博爾特(Usain Bolt)還要快10倍以上。

由於銀蟻奔跑速度極快,德國烏爾姆大學(Ulm University)專門研究動物行為的Sarah Pfeffer形容,乍看之下,彷彿所有的腳根本都沒有落在地上,而是在空中飛翔。大多數沙漠生物都會在豔陽高照的正中午時間躲著遮陽處,撒哈拉銀蟻(亦可稱為Cataglyphis bombycina)恰恰相反,因為這個時段對螞蟻而言,正是當個清道夫的黃金時間。當沙漠最熱時,牠們會從巢穴中冒出來,四處尋找食物,通常是動物的屍體。

撒哈拉銀蟻 : 全世界最快速螞蟻

為了生存,銀蟻的頭髮是銀色的,可以反射太陽的光線以對抗環境的高溫。但是即使有了這種保護外層,撒哈拉銀蟻也幾乎無法在攝氏60°C的酷熱下生存,因此需要靠著令人印象深刻的超級速度和導航技能出來尋找食物並快速返回巢穴,免得成為高溫下的受害者。

犀 利 士

Sarah Pfeffer和同事們前往突尼西亞南部的一個小鎮Douz,在那追踪到一些螞蟻以及牠們的巢穴。研究人員在地面上鋪設了一條鋁製通道,並在遠端放置了麵包蟲或餅乾屑 ; 在軌道上方,他們安裝了一個朝下的高速錄像機,記錄螞蟻來來回回覓食的過程。

研究人員將錄下的畫面放慢播放時,發現銀蟻以驚人的精確度協調肢體動作,每一次同時移動三隻腿,動作十分迅速,以每秒47步前進85.5公分的速度前進,是史上最快的牙買加短跑名將尤塞恩·博爾特(Usain Bolt)跑步速度的10倍以上 ; 在每次大步行進之間,每隻螞蟻的腳都只接觸地面不到7毫秒。在突尼西亞鹽田中發現的另一種十分快速的沙漠螞蟻Cataglyphis fortis,行進速度每秒高達62公分。

研究人員將這些發現發表在《實驗生物學雜誌》上。Sarah Pfeffer表示,除了揭開神奇的生物秘密之外,這項研究還顯示出工程師可以利用的技巧,以製造出更小、更快且更安全的機器人。

Reference : Fastest ants in world found in northern Sahara, researchers say

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s