延遲情緒滿足,擺脫情緒奴役

延遲情緒滿足,擺脫情緒奴役

文  鍾藝

    延遲滿足是最近出現在我視野裡比較多的詞,它是指:為了追求更大的目標,獲得更大的享受,或者減少更少的損失,我們可以克制自己的慾望,放棄眼前的短期誘惑。公司獲得階段性成功,但是掌舵人不著急享受功成名就,或者,一對戀人不為了短期相守帶來的甜蜜而放棄獨自艱苦的奮鬥以換取更長久的幸福,這些都是「延遲滿足」的典型表現。

    但在這裡我想說的是,除了不立刻享受眼前可見的短期好處外,能不立刻宣洩壞情緒也是「延遲滿足」的一個重要方面。

    無法憋住情緒,這是情緒化的外顯。情緒化最常見的就是發脾氣,遇事著急,火急火燎。很多時候,在爆發的脾氣裡還會夾雜著各種或大或小的暴力言語或舉動,要麼和周圍人「公開宣戰」,要麼就是搞冷暴力玩失蹤。

延遲情緒滿足,擺脫情緒奴役

犀 利 士

    每個人的情緒本來就不具備太多的穩定性,它的來得快,消散的也快。情緒自身並無對錯,但可惜的是,當情緒一股腦出現的時候,我們很容易被其左右,做出不合適的舉動,而當情緒消散後,我們又會陷入另一種負面情感自責和後悔。總而言之,在情緒裡打轉的人生,實則是失去了一大半對自己的控制。所以,對情緒加以控制,進行情緒忍耐力訓練,是我們人生中的一大課題,值得我們不斷去提醒自己,進行刻意練習。

    如何開始鍛鍊自己的情緒忍受力?首先要從「兩分鐘忍耐時間」開始。兩分鐘忍耐時間,具體來說就是,當我們感覺自己的情緒已經要爆炸,不願意再忍耐的時候,需要克制住自己,給自己兩分鐘的時間來自我對話,盡量去消化和平息自己的怒火。可能你會說,情緒要爆炸怎麼忍得住?這裡面的道理和健身是相通的,當我們感覺自己已經到達體力透支的頂點時,其實是我們最需要忍耐的時候,過了這個高峰,迎接我們的就是身體到達另一階段後的解放。刻意練習的宗旨是不斷重複你的理性覺得對的事情,直到「刻意」變成「自然」。這個過程當然會充滿辛苦,但不和自己抗爭,最後就只能等待世界和我們抗爭,得不償失。

    在練習情緒控制的過程中,我們也可以尋求身邊人的幫助。當我們成功的克服了一次情緒爆發後,可以讓伴侶或者家人給予一個獎勵,肯定自己的進步。當我們的情緒消散之後,我們也可以和他們聊聊為什麼在那個情境下會生氣,你希望對方的處理方式是什麼。

    通過情緒控制的刻意練習,一段時間後我們會發現,自己的情緒耐受力提升了,我們的延遲能力增強了。這樣一來,我們會從合適的情緒表達裡受益在情緒消退後再來表達自己的訴求,被滿足的機率大大提升。隨著我們得到的正向反饋越來越多,我們也就進入了正向循環,慢慢脫離情緒的奴役。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s