如何預防肺癌|認識癌症 預防篇4

如何預防肺癌|認識癌症 預防篇4

根據國健署調查顯示,肺癌已連續多年位居十大癌症死因首位!台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師表示,除了菸害為主要的危險因子外,烹調油煙、基因突變都可能也是隱形殺手,建議民眾應及早戒菸,並維持多蔬果、均衡飲食的習慣,與定期進行健康檢查,以期能及早發現病灶,及早診治。

如何預防肺癌|認識癌症 預防篇4

肺癌位居國人十大癌症死因的第一位,在日常生活中,該如何遠離肺癌威脅?陳若白醫師提醒,遠離菸害是第一要件,建議提中及早戒菸、拒吸二手菸,以避免長期暴露在致癌環境下。

此外,烹調油煙也被認為是高危險因素之一,因此,在日常烹調時,建議可多採蒸煮或水炒的低油烹調方式,並盡量避免油煎、油炸頻率。下廚時一定要記得使用抽油煙機、保持廚房環境通風良好,減少身體吸入的油煙量。此外,陳若白醫師也提醒,肺癌也可能與空氣污染有關,建議可善用空汙監測App來瞭解每日空氣品質,必要時出門配戴口罩、遠離污染源,在家中也可搭配使用空氣濾清器等,以維持較好的空氣品質。

然而,未抽菸、少烹調不代表與肺癌絕緣!陳若白醫師補充,根據臨床觀察,台灣三十歲至五十歲女性未抽菸者,可能也會因有如表皮生長因子接受體及ROS1的基因突變,而早期造成肺癌甚至快速轉移;尤其在家族中,若曾有女性長輩在年輕時就得到肺癌的女性宜再多小心自己肺部狀況,即使沒有症狀也應定期健檢,以監控個人健康變化。

犀 利 士

日常維持均衡飲食也是防癌的關鍵之一!建議應均衡攝取各類營養,並足量攝取各色蔬果,以提升身體的免疫力。

陳若白醫師提醒,肺癌初期的呼吸道異狀可能容易被人忽略,尤其是抽菸者、經常暴露於空汙環境下(如戶外工作者、消防隊員等)、長期接觸油煙(廚師、媽媽族)、或青壯女性有家族病史者等都是肺癌的高危險因子,建議高危險族群應定期接受胸部X光檢查,必要時需做胸部低劑量電腦斷層檢查,以瞭解個人的健康狀況。若出現持續咳嗽、咳血、胸部或肩膀疼痛、聲音沙啞等異常症狀時,應提高警覺、盡速就醫檢查,以期能及早發現、及早治療。

肺癌相關問題,建議諮詢「胸腔科、血液腫瘤科、腫瘤內科」

圖文創作:健談

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

本圖/文由「健談」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:如何預防肺癌|認識癌症 預防篇4

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s