中年危機的秘密

中年危機的秘密

(琪拉編譯) 

大家都有點害怕中年,感覺像是爬到人生山峰的頂端,接下去就是垂直的下坡一樣。法國維克多·雨果曾經說過:[四十歲是年輕人的老年期、五十歲是老年人的少年期。]曾經有研究出,大部分的人都經歷過所謂的[中年危機],有超過半數,年過五十的中年人也都經歷過中年危機,所以真的有中年危機嗎?

的確,年過中年,對於生活的滿意度的確會下降。有人做過研究,發現45歲是人們對生活最不滿意的年紀,澳洲統計處發現45歲到54歲這年紀是對生活和對自己最不滿意的時候。步入中年,人的確需要適應,但卻沒有充足的證據顯示中年會發生危機,以及使人意志消沉。以心理學的角度來說,事情還會變更好。

首先,對[中年]的定義是一直在改變的。比較年輕的成年人認為[中年]是從30歲出頭到50歲的族群。但是超過六十歲的人眼中的[中年是從30歲末端到50歲中期。有趣的是,有研究發現,美國有1/3七十歲的老年人覺得自己還在中年。這個研究也發現許多中年的人覺得自己比實際年紀還年輕十歲。

中年危機的秘密

犀 利 士

在1965年發明[中年危機]這詞彙的精神分析師艾略特·雅克(Elliot Jaques)先生,認為要克服中年危機的關鍵,是勝過心中想要重返年輕的理想,勝過對死亡的恐懼,接受人也會老的現實,而達成的成熟。

的確,人步入中年,有許多對生活不滿意的事可能發生。包括孩子逐漸成年,離開家裡,包括自己父母更加老邁,我們需要照顧更年邁的父母,包括慢性疾病逐漸找上自己,包括職場的壓力升高。

但是,如果中年是人生心情的最低點,那代表過了這段時間,心情就會止跌回升了。以個性改變來說,有一個研究,研究了大量美國41歲到50歲的中年男女性,發現這些人的個性相較於年輕時的自己,比較不自戀,比較不自我,而切這些轉變都與過去的人生歷練無關。

另外,有研究也發現43歲至52歲的女人比較獨立,也比較不會自我批判自己,並且更以自信、更負責任,而且更有行動力。這些改變也與女人更年期,或是與空巢期的經歷無關。另外也有研究發現年過中年後,個性變得更穩定,對自我接受度更高,並且正向的情緒越多。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

因此,看來中年對人生來說,不是一項危機,而是一項轉機,一種對自我、對人際關係、對人生態度的一項轉機。就如同法國大文豪雨果說的:[伴隨著皺紋的優雅,多麼討喜又可愛啊~]

資料來源:https://edition.cnn.com

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s