一週工作四天應變成常態嗎?

一週工作四天應變成常態嗎?

 法蘭瓷編譯

未來的工作量將越來越少,這是近年來在英國和全球出現的新常理。已經有許多書籍建議應縮短每週工作天數,以及英國通訊勞工工會為其勞工會員爭取到了工作時間減少的權利,英國工黨亦於內部和外部發起了「一週工作4天」的活動。

幾乎每週都有一家新公司宣布每週工作四天,或者正準備進入嘗試的階段。大家習以為常的“一週五天”工作模式是19~20世紀勞工運動所爭取出來的結果 : 美國工會贏得了週末的福利,澳洲工會爭取到了一天工時為8小時,英國工會則是在第二次世界大戰之後,將週末時間固定為“2天”。

那麼為什麼現在又要求縮短一週的工作天數呢?首先,它可以解決勞動力市場普遍存在的過度勞累的巨大問題。在2017-18年度中,所有病假中有57%是與工作造成的壓力、焦慮或沮喪有關,而其中44%僅是由於工作壓力造成的。根據研究報告,英國的工時居歐洲所有國家之冠,國定假日亦最少。過勞易罹患心血管疾病,若是有了更多的恢復和休養時間,勞工的表現將會更好、更享受工作,當然請假次數也會相對減少。對現有的四天工作制的大量研究表明,生產率不僅取決於投入的時數,還取決於工人的健康、疲勞程度和整體的健康狀況。

一週工作四天應變成常態嗎?

犀 利 士

經濟史學家Robert Skidelsky是凱因斯經濟學(Keynesian economics)的全球領導專家之一,他於9月12日發表了一份“如何縮短工作時間”報告,非常符合凱因斯經濟學精神,主張透過強大的工會以重返高投資經濟。凱因斯預測,到了2030年,每週工作時數將(或是應該)只有15小時 ; 凱因斯認為工業發展的本質是,藉著越來越高效能的技術以減少勞動時間,同時為人們提供豐裕的生活。

隨著“第二機器時代”的到來,無人駕駛技術及軟體機器人等取代了勞工工作,先進的AI勢必影響許多領域,如果沒有政府針對性的干預,我們將看到一個更加兩極分化的社會,一方面為從中高獲利的創新者(如亞馬遜創始人兼CEO傑佛瑞·貝佐斯),另一方方面為工資下降、飽受挫折的勞工(如亞馬遜倉庫工人)。換句話說,除非有足夠的政策來確保自動化,否則自動化不會為普通工人帶來更多的空閒時間。

Skidelsky的報告主張在公共部門投資自動化技術,以期逐步減少工作時間,Skidelsky建議的目標是在10年內工時減少至每週35小時,以及提供“就業保證計劃”,並進行更多的根本性改革。

ReferenceA four-day working week is common sense – but the state must make it happen

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s