簡單的故事,動人的情節:關於日本動畫電影《天氣之子》

簡單的故事,動人的情節:關於日本動畫電影《天氣之子》

  侯剛本  博士

    日前週末,帶著孩子去看動畫電影《天氣之子》……

    這是日本動畫家新海誠編導的動畫作品,2019年7月19日在日本上映,票房表現屢創佳績。故事敘述東京奧運結束後的2021年夏天,16歲少年森嶋帆高離家出走,首次踏上東京,顛沛流離終於落腳打工之處,成為一本古怪的「神秘學雜誌」寫稿。某日,帆高在茫茫紅塵的大都會一角,遇上了一位可愛的少女名叫陽菜。由於父母雙亡,導致堅強的陽菜必須和弟弟相依為命。話說這位平凡的少女,其實擁有一股天生晴女的神秘力量。於是,兩小無猜便在這氣候異常,成日下雨的忙碌城市裡,透過網路商機,為每一位需要放晴的客戶收費祝禱…….

    少年的純純之愛,融合氣候異常的現象議題,簡單的故事與動人的情節,運用巧美擬真的動畫手法,得以讓這等超寫實的戲劇文本,達到真人與實境無法觸及的靈動精彩。劇中配襯了幾首清新陽光的主題曲,整個作品的質感與氣味,無疑更上層樓倍增光彩。

簡單的故事,動人的情節:關於日本動畫電影《天氣之子》

犀 利 士

    在中國戲曲史論及戲劇創作的命題中,有一個叫做「立主腦」的觀點,這樣的觀點,應用在戲劇情節的鋪陳與角色人物的刻畫,終極核心關注聚焦「只為一人」與「只為一事」。也就是說,當戲劇的情節基調,充分圍繞著「只為一人」與「只為一事」時,儘管故事簡單,但劇情依然能夠引人入勝,尤其是針對兒童戲劇的作品,更是能夠達到老少咸宜的寓教於樂觀劇效果。相較於複雜情節的燒腦閱聽,也正因為《天氣之子》這樣良善易懂的作品,基於巧妙掌握「立主腦」的創作概念,最終方能走出日本,並在全球票房成績上,贏得廣泛大眾的讚賞青睞。

    回到如今時下重口味的觀劇年代,很多時候大家似乎默默地看慣了那些,灑滿雞血狗血的麻辣作品。殊不知偶爾當有一部像《天氣之子》這種立主腦的簡單故事情節;一旦創作者在「只為一人」與「只為一事」的布局分寸上,誠心誠意不譁眾取寵,相信該作品的票房回饋,便是來自影視消費接收端,最明確且同等誠懇的立即印證。

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s