洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?

洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?

編譯 鍾藝

洗衣機要做的事情就是「清潔」,但這並不意味著它們自己是完全乾凈的。近日,一項新研究表明,洗衣機內部可能藏有對人類構成高威脅的耐藥菌。

關於洗衣機耐藥菌的研究始於一個特殊案例洗衣機中的耐藥菌在德國一家醫院的新生兒中傳播,而這也是首例關於洗衣機細菌傳播的案例。該研究的主要作者,德國波恩大學公共衛生研究所高級醫師Ricarda Schmithausen博士說,這種情況非常罕見,因為涉事的是家用型洗衣機,而不是衛生問題更為常見的工業洗衣機。

不過醫生強調,並不能因此說明所有家用洗衣機都存在相同的細菌危險,雖然那些使用較低水溫進行清洗的洗衣機看上去更不容易將細菌殺死,但這不代表我們需要過度緊張。

洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?

犀 利 士

約翰霍普金斯大學健康安全中心的傳染病專家,資深學者Amesh Adalja博士:「雖然洗衣機是為了去汙而生,但是廠家並沒有在它們的職能中設定「殺死細菌」這一項工作內容。所以洗衣機不能清除乾淨衣服上的每一個細菌,這在情理之中。從另一個方面來說,我們身體和衣服上存在的大多數細菌對健康不會構成威脅。」那麼,這個讓研究人員神經緊張的 「例外」是誰呢?

醫生在新生兒的衣服和皮膚上發現了一種叫做Klebsiella oxytoca的耐藥細菌。據HealthLead報導,這種細菌是一些醫療保健機構(如療養院和重症監護病房)中常見的感染源,會引發病患嚴重的感染症狀。雖然這種細菌沒有讓醫院中的新生兒們出現感染症狀,但它的存在令人不得不讓人神經緊繃,因為一旦感染,就會導致肺炎、尿路感染等疾病,對於免疫系統較弱的群體更是傷害極大。

在醫生逐步排除了母親、醫護人員、保溫箱攜帶耐藥細菌後,醫生只能將嫌疑最後鎖定在一台家用洗衣機上,一開始誰也想不到「搗蛋鬼」是它。但事實是,在洗衣機的艙門密封圈和洗劑傾倒口裡均發現了Klebsiella oxytoca耐藥菌的蹤跡。在醫護人員停止使用這台洗衣機後,再也沒有耐藥菌轉移到新生兒身上的情況。由此,家用洗衣機也被列入了「衛生保健場所污染源潛在名單」中。

此項研究的資深作者,博恩大學醫院公共衛生研究所主任Martin Exner博士在一份聲明中建議,對於某些需要特別看護的敏感群體,最好能在高溫環境下對他們的衣物進行清潔,並且使用在衣物洗劑中加入消毒劑來避免病原體的傳播。但對一般人群而言,不用緊張和害怕。

犀利士5mg,必利吉,必利勁,犀利士,印度威而鋼

資料來源:Washing Machines May Sometimes Harbor Drug-Resistant Bacteria, Report Says

 

藥品專欄 | 早洩怎麼辦 | 男性攝護腺 | 陽痿怎麼辦 | 提高性能力 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s